22.11.2019: Gebühren für Abwasser werden gesenkt

In der gestrigen Sitzung des Verwaltungsrates der Stadtwerke Hürth wurden Satzungen für 2020 beschlossen

In seiner gestrigen Sitzung hat der Verwaltungsrat der Stadtwerke Hürth mehrere neue Satzungsänderungen einstimmig beschlossen. Sie betreffen die Bereiche Abfallentsorgung, Entwässerung, Straßenreinigung, Fernwärme und Wasserversorgung. Unterm Strich beläuft sich die daraus resultierende Preissteigerung ab dem nächsten Jahr auf durchschnittlich 0,95 Prozent.

Zugrunde gelegt wurde ein Vier-Personen-Haushalt in einem Einfamilienhaus auf Eigentumsbasis mit einer Hausfront von neun Meter Länge und einer Wohnfläche von 120 Quadratmetern auf einer überbauten Fläche von 100 Quadratmetern. Ausgegangen wurde in der Modellrechnung von einem Wasserverbrauch von 180 Kubikmetern und einer Abfalltonne mit einem Volumen von 120 Litern. Der durchschnittliche Fernwärmeverbrauch wurde mit 12,0 kW/18.000 kWh berechnet.

• Im Einzelnen steigen die Gebühren im Jahresvergleich für Abfallentsorgung am Beispiel einer Tonne mit einem Fassungsvermögen von 120 Liter um 11 Euro auf 233 Euro.
  • Beim Schmutzwasser werden sie um 13 Cent auf 2,37 Euro pro Kubikmeter gesenkt.
  • Für Niederschlagswasser werden mit 1,50 Euro pro Quadratmeter 8 Cent weniger als in 2019 berechnet.
  • Bei der Straßenreinigung steigen die Gebühren um 17 Cent auf 1,77 Euro pro Frontmeter.
  • Die Frischwassergebühren bleiben mit 1,55 Euro pro Kubikmeter unverändert stabil.
  • Das Fernwärmeentgelt steigt monatlich um 3,20 Euro. Dies entspricht einer Preissteigerung in Höhe von 2,97 Prozent. Ursächlich hierfür ist die vertragliche Preisgleitklausel.
26.11.2019
25.11.2019