10.01.2019: Kanäle werden saniert

Mit Vorarbeiten wurde im Dezember 2018 begonnen – Fertigstellung voraussichtlich Ende April 2019

Ohne nennenswerte Beeinträchtigungen des Straßenverkehrs werden in den Stadtteilen Alt-Hürth, Alstädten-Burbach, Efferen, Fischenich, Hermülheim und Knapsack schadhafte Abwasserkanäle aus Steinzeug und Beton mit Durchmessern bis zu 50 Zentimeter in insgesamt 32 Straßen saniert.

Der Grund: Die Sanierung erfolgt überwiegend unterirdisch im so genannten Inlinerverfahren. Hierbei wird ein mit Harz getränkter Nadelfilzschlauch in den jeweiligen Kanal eingezogen, der in Verbindung mit Warmwasser oder mittels UV-Licht zu einem selbst tragenden Kunststoffrohr aushärtet. Darüber hinaus sind in Einzelfällen manuelle Sanierungen und die Wiederherstellung von Schächten erforderlich.

Mit den Vorarbeiten wurde im Dezember letzten Jahres begonnen. Die Fertigstellung erfolgt voraussichtlich Ende April 2019. Sie werden im Auftrag der Stadtwerke Hürth ausgeführt in den Straßen Bergstraße, Bonnstraße, Brabanter Platz, Dunantstraße, Frechener Straße, Industriestraße, Kampstraße, Kirchweg, Overstolzenplatz, Römerhof, Tilsitstraße, Wöhlerweg und Zur Gotteshülfe.

Die Gesamtkosten für die Sanierung werden mit rund 470.000 Euro beziffert. Die Anwohner wurden hierüber schriftlich informiert und für eventuell auftretende Belästigungen um Verständnis gebeten. Ferner heißt es in dem Schreiben, dass Mitarbeiter des beauftragten Unternehmens mitunter Kellerräume wegen der Wasserhaltung der Kanalhausanschlüsse betreten müssen.

15.01.2019
11.01.2019