09.11.2018: Bevölkerung soll sich am Verkehrsentwicklungsplan beteiligen

Veranstaltung am Mittwoch, 21. November 2018, 18:00 Uhr, im Forum des Ernst-Mach-Gymnasiums
Foto: Vortrag
© iStock, PIKSEL

Die Bevölkerung ist herzlich eingeladen zu einer Bürgerinformationsveranstaltung am Mittwoch, 21.11.2018. Sie findet statt im Forum des Ernst-Mach-Gymnasiums, Bonnstraße 64-66 im Stadtteil Hermülheim, und beginnt um 18:00 Uhr. Im Mittelpunkt steht die Entstehung eines Verkehrsentwicklungsplan (VEP) für die Stadt Hürth. Es ist ausdrücklich erwünscht, dass die Bürgerinnen und Bürger in den Planungsprozess eingebunden werden und sich beteiligen, um ihre Ideen, Wünsche und Vorstellungen einzubringen. Die Vorschläge und Ergebnisse der Veranstaltung sollen im weiteren Verfahren berücksichtigt werden.

Mit dem VEP soll langfristig eine Planungsgrundlage für die Schaffung eines stadtverträglichen und darüber hinaus umwelt- und ressourcenschonenden Verkehrs entstehen. Diverse Stadt- und Ortsteil bezogene Maßnahmen wurden zur Prüfung ausgewählt. Deren Inhalte sind unter anderem die Förderung und Verbesserung des Fuß- und Radverkehrs und die Entlastung von Wohnbereichen von quartierfremden Verkehren. Ferner geht es um die Reduzierung von Immissionsbelastungen, die Steigerung der Qualität des öffentlichen Raumes sowie die Verlagerung von KFZ-Verkehren und deren Bündelung auf einem leistungsfähigen Vorrangnetz.

Es soll eine strategische Planung mit einem langfristigen Planungshorizont erarbeitet werden, die auch auf bereits vorhandenen Maßnahmenkonzeptionen - wie beispielsweise dem Radverkehrskonzept und dem Nahverkehrskonzept - aufbaut.

Die Stadt Hürth hat die Ingenieurbüros IVV und BKI aus Aachen mit der Erstellung des VEP beauftragt. Zuvor wurden bereits Bestandsanalysen und Grundlagenerfassungen erstellt und seitens der politischen Vertreter eine Priorisierung der einzelnen Maßnahmen vorgenommen.

Die Unterlagen zur Planung finden Sie unter Bürgerbeteiligung.

Weitere Informationen zur Veranstaltung erteilt Nicole Metternich im Amt für Planung, Vermessung und Umwelt unter Telefon 02233 / 53-453.

13.11.2018
09.11.2018