26.09.2018: Stadt lobt Heimat-Preis aus

Verwaltung beteiligt sich am Förderprogramm des Landes – Rat fasste einstimmigen Beschluss

Gute Nachricht für alle ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer sowie für Vereine, deren Aktivitäten sich rund ums Thema Heimat drehen: Die Stadt Hürth beteiligt sich an einem Landesprogramm des nordrhein-westfälischen Ministeriums für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung. „Heimat. Zukunft. Nordrhein-Westfalen – Wir fördern, was Menschen verbindet“, lautet der Titel des Förderprogramms. Bis zum Jahr 2022 stehen insgesamt etwa 100 Millionen Euro zur Verfügung. Die Beteiligung am Landesprogramm hat der Stadtrat in seiner gestrigen Sitzung einstimmig beschlossen.

„Heimat ist der Ort, in dem wir uns verstanden und akzeptiert fühlen. Es ist der Ort, an dem wir uns auskennen und in dem wir mitreden, mitwirken und mitgestalten können. Heimat ist da, wo unsere Wurzeln sind, aber auch da, wo wir uns selbst verwurzelt haben. Von daher ist es konsequent und richtig, dass das Land Nordrhein-Westfalen ein entsprechendes Förderprogramm aufgelegt hat“, begrüßt Bürgermeister Dirk Breuer die Initiative.

Die Verwaltung wird einen Hürther Heimat-Preis ausloben und bei Vereinen und Initiativen einen so genannten „Heimat-Scheck“ bewerben. Damit sollen Projekte unbürokratisch und finanziell bis jährlich jeweils 2.000 Euro gefördert werden, die sich mit dem Thema Heimat beschäftigen. Darüber hinaus wurde die Verwaltung beauftragt zu prüfen, inwieweit mit Vertretern von Initiativen und Vereinen so genannte „Werkstätten“ ins Leben gerufen werden können, die projektbezogen jeweils mit bis zu 40.000 Euro gefördert werden. Ferner ist ein „Heimat-Fonds“ geplant. Initiativen, die ein Heimat-Projekt verwirklichen wollen, sollen durch diesen finanziell unterstützt werden. Die Verwaltung wurde beauftragt, hierfür eine Zusammenarbeit mit dem Rhein-Erft-Kreis anzustreben.

05.10.2018
27.09.2018