27.08.2018: Landesweiter Warntag

Am Donnerstag, 06. September 2018, 10:00 Uhr

Erstmalig findet am 06. September 2018 der „Warntag NRW“ statt, bei dem landesweit alle vorhandenen Warnmittel erprobt werden. Um 10:00 Uhr werden alle Sirenen heulen. Zudem wird auch die Warn-App „NINA“ (Notfall-Informations- und Nachrichten-App des Bundes) mit einer Probewarnmeldung aktiviert. Ziel ist es, den Bürgerinnen und Bürgern zu veranschaulichen, welche Warnmittel es gibt, was sie bedeuten und wie man im Ernstfall richtig reagiert.

Innenminister Herbert Reul hat den „Warntag NRW“ initiiert und setzt ihn in Zusammenarbeit mit den Kommunen um. Das Thema Warnung soll wieder mehr ins Bewusstsein der Bevölkerung gerückt werden, damit die Menschen sich selbst und anderen in Gefahrensituationen helfen können. Damit die richtige Reaktion im Ernstfall immer präsent ist, wird der „Warntag NRW“ von nun an jährlich am ersten Donnerstag im September stattfinden.

Es werden folgende Sirenensignale hintereinander ausgelöst: eine Minute Dauerton zur Ankündigung der Sirenenprobe, eine Minute auf- und abschwellender Heulton zur Warnung sowie eine Minute Dauerton zur Entwarnung. Zwischen den einzelnen Signaltönen wird es jeweils eine etwa fünfminütige Pause geben.

Die Sirenen befinden sich auf den Dächern

• der Milos-Sovak-Schule (Stotzheim),
  • der Brüder-Grimm-Schule (Gleuel),
  • der Wendelinusschule (Berrenrath),
  • der Carl-Orff-Schule (Alstädten-Burbach),
  • der Clementinenschule (Alt-Hürth),
  • der Martinusschule (Fischenich),
  • der Volkshochschule „Ahl Schull“ (Efferen),
  • der Friedrich-Ebert-Realschule und des Rathauses (Hermülheim),
  • der Firma Talke (Hermülheim),
  • der Malzmühle Thywissen (Kalscheuren),
  • der Gemeinschaftshauptschule (Kendenich),
  • eines Schlauchturms der Werkfeuerwehr InfraServ (Knapsack) und
  • eines Familienhauses (Sielsdorf).

05.09.2018
28.08.2018