01.08.2018: Skawina feierte zehnjähriges Bestehen der Städtepartnerschaft mit Peremyschlijany

Bürgermeister Dirk Breuer, Beigeordneter Jens Menzel und eine Löschgruppe der Feuerwehr nahmen in Polen teil

Platz eins für eine Löschgruppe der Feuerwehr Hürth: In Skawina besiegten die Floriansjünger eine Mannschaft aus Tschechien und eine Mannschaft aus der ukrainischen Partnerstadt Peremyschlijany. Bei dem Leistungswettbewerb wurden sowohl die sportlichen als auch die feuerwehrtechnischen Fähigkeiten bewertet.

„Die Mitglieder der Hürther Wehr haben eine hervorragende Leistung gezeigt und freundschaftliche Kontakte zur Wehr unserer Partnerstadt Skawina und deren Partnerstadt Peremyschlijany geknüpft“, betonte Bürgermeister Dirk Breuer nach der Rückkehr. Gemeinsam mit dem Beigeordneten Jens Menzel, dem stellvertretenden Leiter der Feuerwehr Helmut Schmitz und einer Löschgruppe hat er die polnische Partnerstadt besucht. Anlass war ein Partnerschaftstreffen in der Kommune in der Nachbarschaft von Krakau.

Vereinbart wurde, die Kontakte auf Feuerwehrebene zu intensivieren und die Partnerschaft auf eine breitere Basis zu stellen.

Bei der offiziellen Feierstunde wurde ein Rückblick auf die letzten zehn Jahre Partnerschaftsarbeit und die Vielzahl der begonnenen und umgesetzten Projekte gehalten. Insbesondere wurde in der Festansprache nochmals die gute Zusammenarbeit und die Unterstützung durch die Stadt Hürth herausgestellt.

So gibt es beispielsweise einen intensiven Schulaustausch zwischen dem Ernst-Mach-Gymnasium und dem dortigen Gimnazjums Nr. 1. Zuletzt gab es im Frühjahr vorigen Jahres einen intensiven Jugendaustausch in Hürth. Während des einwöchigen Aufenthaltes erlebten die Jugendlichen aus Skawina und die aus deren Partnerstadt Peremyschlijany gemeinsam mit den Hürthern eine abwechslungsreiche Woche.

02.08.2018
02.08.2018