27.07.2018: Erhöhte Brandgefahr wegen Trockenheit

Feuerwehr und Stadtwerke Hürth appellieren an Bevölkerung, Vorschriften zu beachten

Wegen der seit geraumer Zeit anhaltenden Trockenheit besteht in den Wäldern, auf allen Grün- und Erholungsflächen sowie auf Friedhöfen eine erhöhte Brandgefahr. Daher bitten Feuerwehr und Stadtwerke Hürth die Stadt die Bevölkerung unbedingt, die dort bestehenden Vorschriften einzuhalten. So ist zum Beispiel offenes Feuer im Wald verboten und Grillen nur auf ausgewiesenen Plätzen erlaubt. Rauchen in Wäldern ist vom 1. März bis 31. Oktober nicht gestattet, weil jeder glimmende Gegenstand einen Brand verursachen kann. Darüber hinaus ist es untersagt, Glas oder Glasscherben im Wald liegen lassen, der Brennglaseffekt kann ebenfalls Brände verursachen.

Das Aufstellen von Grablichtern und brennenden Kerzen ist auf Friedhöfen grundsätzlich untersagt. Angesichts der aktuellen Wetterlage und der damit einhergehenden hohen Waldbrandgefahr appellieren Feuerwehr und Friedhofsverwaltung eindringlich an die Bevölkerung, dieses Verbot zu beachten. Aufgrund der trockenen Bodenoberflächen reicht bereits ein kleiner Funke aus, um einen Brand zu entfachen. Um das Brandrisiko zu reduzieren, wird darum gebeten, bei allen anderen Gräbern auf offene Flammen, insbesondere Kerzen, außerhalb von vollständig geschlossenen Grablaternen bis auf Weiteres zu verzichten. Die Friedhofs-Mitarbeiter sind angewiesen, offene Flammen, beispielsweise in Form ungeschützt brennender Kerzen, Räucherstäbchen oder andere Brandlasten umgehend zu löschen und zu entfernen.

Aufgrund der extremen Trockenheit wird ferner darum gebeten, das Rauchen auf den Friedhöfen möglichst zu unterlassen beziehungsweise die Glut der Zigarettenkippe vor dem Entsorgen beispielsweise in den Wasserbecken zu löschen. Davon ausgenommen sind elektrische Grablichter. Auch auf Friedhofsteilen mit wenig Altbaumbestand können verschiedene Jungbäume und Sträucher auf Grund der natürlichen Konzentration von ätherischen Ölen bei dieser extremen Trockenheit binnen Sekunden in Flammen stehen, die dann schnell und unkontrolliert um sich greifen. Gleiches trifft zu auf Rasenflächen zu, die zum Großteil momentan staubtrocken sind.

30.07.2018
27.07.2018