05.07.2018: Theater, Spiel und Spaß auf Spielplätzen

In den Sommerferien für Kinder im Alter ab vier Jahren jeweils mittwochs ab 15:00 Uhr – Eintritt frei

In diesem Jahr bietet das Jugendamt der Stadt Hürth bereits zum 28. Mal das beliebte Ferienprogramm „Spielplatzaktionen“ an. Auf sechs verschiedenen Hürther Spielplätzen haben Kinder ab vier Jahren und deren Familien, die ihre Ferien zu Hause verbringen, die Möglichkeit, ihre Freizeit abwechslungsreich zu gestalten.

Unter dem Motto „Bühne frei: Wir sind dabei!“ wird vom 18. Juli bis 22. August jeden Mittwochnachmittag ab 15:00 Uhr ein abwechslungsreiches Programm geboten. Bei schlechtem Wetter stehen teilweise Ausweichhallen zur Verfügung. Die Besucherinnen und Besucher werden gebeten, eine Decke oder Sitzkissen, Sonnencreme, eine Kopfbedeckung, Badesachen, bequeme Kleidung und gegebenenfalls Verpflegung mitzubringen. Der Eintritt zu allen Veranstaltungen ist frei.

Der Auftakt aller Spielplatzaktionen findet am Mittwoch, 18. Juli, auf dem Spielplatz am Burgpark im Stadtteil Gleuel (Zuweg Bachemer Straße) statt. Das Theater Töfte zeigt ab 15:00 Uhr das Stück „Das Kamel aus dem Fingerhut“. Die Zuschauenden erwartet ein heißer, musikalischer Ritt in die Märchenwelt von "Tausend und eine Nacht". Bei schlechtem Wetter steht die Sporthalle der Brüder-Grimm-Schule, Schnellermaarstraße 19, zur Verfügung.

Das Theater Don Kidschote zeigt am 25. Juli von 15:00 bis 16:00 Uhr auf dem Spielplatz an der Gronerstraße im Stadtteil Kalscheuren das Theaterstück „Die wunderbare Welt des Doktor Dolittle“ – eine lebendige, interaktive und äußerst unterhaltsame Theatervorstellung mit viel Musik. Das Theaterstück ist für Kinder ab vier Jahren und die ganze Familie geeignet. Bei schlechtem Wetter muss die Veranstaltung ausfallen.

Am Mittwoch, 01. August, bietet die Kölner Spielewerkstatt e.V. von 15:00 bis 18:00 Uhr ein vielfältiges Bewegungsprogramm an. Auf dem Spielplatz an der Türnicher Straße im Stadtteil Berrenrath ist bei schönem Wetter geplant, neben Spiel- und Schminkaktionen und einer Hüpfburg, eine Wasserrutsche aufzubauen. Die Gäste werden gebeten, Badesachen mitzubringen. Bei schlechtem Wetter steht die Turnhalle der Wendelinusschule, Cäcilienstraße 5, zur Verfügung.

Am 08. August erwarten die Besucher ab 15:00 Uhr auf dem Spielplatz am Gustav-Stresemann-Ring im Stadtteil Efferen Clown Otsch von der Theaterkiste mit seinem Programm „Einfach otschig“. Bei schlechtem Wetter findet die Veranstaltung in der Efferener Grundschule, Im Wiesengrund 30, statt.

Unter dem Motto „Bewegung macht Spaß!“ wird am Mittwoch, 15. August, von 15:00 bis 17:30 Uhr auf dem Spielplatz Burbacher Bach im Stadtteil Alstädten-Burbach, die vorletzte Spielplatzaktion in diesen Sommerferien veranstaltet. KiTTS e.V. laden Kinder zum Toben, Turnen und Spielen ein. Die Sporthalle der Carl-Orff-Grundschule, Jabachstraße 4, steht bei schlechtem Wetter zur Verfügung.

Der Kölner Spielecircus e.V. beschließt am 22. August in der Zeit von 15:00 bis 17:30 Uhr im Bürgerpark am Willy-Brandt-Platz im Stadtteil Hermülheim die diesjährigen Spielplatzaktionen. Zu seinem „Circusprogramm zum Mitmachen“ sind alle kleinen und großen Besucherinnen und Besucher zum Mitmachen eingeladen. Nach einer Begrüßungs-Show können die Kinder selbst Zirkus machen und sich in Workshops und Spielstationen in Akrobatik, Balancieren, Teller drehen, Feuer- und Fakirartistik üben. Bei schlechtem Wetter wird die Aktion in die Sporthalle des Albert-Schweitzer-Gymnasium, Sudetenstraße 37, verlegt.

Erfahrungsgemäß werden bei den Veranstaltungen jeweils bis zu 200 Kinder erwartet. Sie kommen aus dem Hürther Raum oder sogar aus den umliegenden Städten. Einzelne von ihnen kennen sich bereits, und einige kommen jedes Jahr wieder zu den Spielplatzaktionen. Wenn das Wetter mitspielt, machen sie es sich im Freien, auf Decken mit Picknickkörben gemütlich. Das Jugendamt ist stets mit einem Informationsstand vertreten, wo Kinder und Eltern Anregungen, Kritik, Fragen vortragen können und Informationen erhalten.

Weitere Informationen und Faltblätter zu dem Ferienprogramm gibt es im Jugendamt, Abteilung Kinder- und Jugendarbeit, Telefon 02233 / 53-333. Das Faltblatt steht auch auf dieser Seite unter Downloads zur Verfügung. Am jeweiligen Veranstaltungstag wird hier darüber informiert, ob die Spielplatzaktion im Freien, in der jeweiligen Turnhalle veranstaltet oder abgesagt wird.

06.07.2018
06.07.2018