21.06.2018: Wehende Fahnen werben fürs Stadtfest

Bürgermeister Dirk Breuer hisste sie gestern im Beisein von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern am Rathaus

„Ab jetzt werden die Tage gezählt. Die Vorfreude steigt stündlich“, sagte Bürgermeister Dirk Breuer gestern im Beisein von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern beim Hissen von zwei Fahnen auf dem Platz zwischen Rathaus und Bürgerhaus. Die beiden weißen Stoffbahnen sind mit dem Logo des Stadtfestes bedruckt und rahmen die rot-weiße Hürther Fahne ein. Sie werben für den Veranstaltungsreigen anlässlich der Verleihung der Stadtrechte an die damalige Großgemeinde Hürth vor 40 Jahren, der sich rund ums Rat- und Bürgerhaus vom 12. bis einschließlich 15. Juli 2018 erstreckt.

Ein offizieller Festakt im Bürgerhaus bildet den Auftakt der Feierlichkeiten am Donnerstag, 12. Juli. Einen Tag später feiert die Hürther Bürgerstiftung dort am Freitag, 13. Juli, im Rahmen des Stadtfestes ihr zehnjähriges Bestehen. Sie hatte hierfür einen Wettbewerb unter dem Motto "Ein Lied für Hürth" ausgerichtet, an dem sich alle musikbegeisterten Menschen beteiligen konnten. Weitere Informationen hierzu gibt es auf der Internetseite der Bürgerstiftung auf Bürgerstiftung Hürth. Ein Bürgerfest ist jeweils am Samstag, 14. Juli, und am Sonntag, 15. Juli 2018, auf den Plätzen und Straßen rund um Rat- und Bürgerhaus geplant. Mit dem Fest wird für alle Altersgruppen ein buntes Musik-, Kultur- und Freizeitprogramm geboten. Darüber hinaus werden Stadtrundfahrten organisiert.

Am Samstag steht bis in die späten Abendstunden ein abwechslungsreiches und hochkarätiges Musikprogramm im Mittelpunkt. Bereits ab 11:00 Uhr findet im Rahmen der Feierlichkeiten auch das Geburtstagsfest der Jugendfeuerwehr Hürth in einem Teilbereich der Friedrich-Ebert-Straße statt, die ebenfalls ihr 40-jähriges Bestehen feiert. Neben einem Bühnenprogramm für Kinder und Jugendliche werden auch Spielgeräte, wie beispielsweise Hüpfburgen, aufgebaut. Kulturelle Darbietungen sind auf der Raiffeinsenbank-Bühne, auf der GWG-Bühne und auf der Provinzial-Bühne vorgesehen. Mitwirkende sind Kasalla, Guildo Horn und Die Orthopädischen Strümpfe, die Kinder- und Jugendband der Auftakt-Musikschule, Lupo, die Max-Schrebb-Band, Jimmy’s Music Company, die Blaskapelle Hermülheim, André Gatzke von der Sendung mit der Maus, Magic Accoustik, ein Ensemble der städtischen Josef-Metternich-Musikschule, Druckluft 0156, The Clerks und The Big Life.

Am Sonntag stehen die Hürther Vereine sowie Dorf- und Ortsgemeinschaften im Mittelpunkt. Der Tag beginnt mit einem ökumenischen Gottesdienst vor der Hauptbühne. Zuvor gibt es einen Umzug mit Hürther Vereinen, Gruppen und Initiativen zum Rathaus. Auf den Bühnen sorgen die Josef-Metternich-Musikschule, Keinepanik, die CubaBoarischen, Jugendliche des städtischen Jugendzentrums, die Paveier, das Blasorchester der Karnevalsgesellschaft Blau-Weiß Fischenich, Tony Marshall und der Muziekvereinigung Togido Herkelingen aus der niederländischen Partnerstadt für gute Unterhaltung.

Für das leibliche Wohl wird mit kulinarischen Angeboten gesorgt. Auf den Straßen und Plätzen rund um das Rat- und Bürgerhaus stellen sich Vereine vor und auf der Friedrich-Ebert-Straße ist eine Blaulichtmeile geplant, bei der Feuerwehr und Stadtwerke auch mit dabei sein werden. Das Fest endet mit dem Public-Viewing des WM-Finales. „Durch die Mitwirkung der Vereine, Gruppen und Initiativen unserer Stadt wird das Fest erst zum Bürgerfest. Deshalb freuen wir uns auf aktive Beteiligung“, so Bürgermeister Dirk Breuer. Mit der Koordination der Veranstaltung ist Stadtarchivar Michael Cöln, E-Mail Organisation Stadtfest, betraut.

26.06.2018
22.06.2018