22.05.2018: Rettungswache pünktlich fertiggestellt

Nach einem Jahr Bauzeit - Kosten belaufen sich auf rund 1,5 Millionen Euro

„Bessere Bedingungen für den Rettungseinsatz und eine bessere Erreichbarkeit der Einsatzorte – dieses Ziel haben wir nun mit der neuen Rettungswache in Gleuel erreicht“, betonte Bürgermeister Dirk Breuer heute in seiner Ansprache anlässlich der feierlichen Eröffnung der neuen Rettungswache an der Kölner Straße im Stadtteil Gleuel. Nach einem Jahr Bauzeit wurde das Gebäude pünktlich seiner Bestimmung übergeben. Mit dieser Einrichtung wird das Rettungswesen insbesondere für die Stadtteile Alstädten/Burbach, Berrenrath, Gleuel, Sielsdorf und Stotzheim optimiert.

Der Umzug von der Florianstraße wurde unter anderem notwendig, weil am Standort Gleuel ein weiterer Rettungswagen stationiert werden musste. Grundlage ist der Rettungsdienstbedarfsplan, den der Rhein-Erft-Kreis als Träger des Rettungsdienstes formuliert. Das eingeschossige Gebäude ist mit einer Fahrzeughalle für zwei Rettungswagen, einem Büro, sanitären Räumlichkeiten, Lagerräumen, vier Bereitschaftszimmern und einem Aufenthaltsbereich sowie Notstromaggregaten ausgestattet.

Der Neubau hat mit einer Länge von rund 32 Metern und einer Breite von rund 20 Metern eine Nutzfläche von rund 520 Quadratmeter. Bis zu vier Feuerwehrleute können hier ihren Dienst verrichten. Voraussichtlich werden von hier aus täglich mehr als sechs Einsätze gefahren. Die Baukosten belaufen sich auf rund 1,5 Millionen Euro.

22.05.2018
22.05.2018