16.05.2018: Checkliste fürs Bauen veröffentlicht

Sie umfasst barrierefreies Planen und Bauen im öffentlichen und privaten Bereich

Die Stadtverwaltung Hürth hat eine Checkliste “Bauen für alle“ zum barrierefreien Bauen herausgegeben. Die Checkliste umfasst barrierefreies Planen und Bauen im öffentlichen Bereich und geht auch auf den privaten barrierefreien Wohnungsbau ein. Sie wurde vom Arbeitskreis der Behindertenbeauftragten NRW in Kooperation mit der LAG Selbsthilfe NRW e. V. und der Agentur Barrierefrei NRW erarbeitet.

„Die Checkliste informiert über barrierefreies Bauen und Planen und möchte dafür werben, dass sich Bauherren, Planende, Architektinnen und Architekten sowie Bürgerinnen und Bürger in ihrem jeweiligen Arbeitsbereich oder im persönlichen Umfeld für eine barrierefreie Gestaltung unserer Stadt einsetzen“ so Claudia Kreuer, Beauftragte für Menschen mit Behinderungen der Stadt Hürth.

Die Stadtverwaltung Hürth hat Ende 2013 mit einer Auftaktveranstaltung aktiv den Inklusionsprozess angestoßen. Zwischenzeitlich wurde durch den Rat der Stadt Hürth ein Inklusionskonzept beschlossen. Bestandteil des Inklusionskonzeptes ist es, Barrieren in Gebäuden abzubauen beziehungsweise zu vermeiden. So beinhaltet das Inklusionskonzept auch unter anderem die Erstellung von Richtlinien für den Wohnungsbau und die barrierefreie Zugänglichkeit zu öffentlichen Gebäuden herzustellen.

„Die Checkliste soll dazu beitragen, barrierefreies Bauen in den Köpfen zu verankern und zur Selbstverständlichkeit werden zu lassen. Denn davon profitieren nicht nur schwerbehinderte Menschen, sondern auch unsere Senioren und Familien mit Kindern“, wirbt Claudia Kreuer weiter.

Sie finden die Checkliste auf dieser Seite unter "Downloads".

Informationen erteilt Claudia Kreuer, E-Mail Claudia Kreuer, Telefon 02233 / 53-426.

05.06.2018
16.05.2018