02.05.2018: Stadtfest: Paveier, The Clerks und Tony Marshall konnten schon verpflichtet werden

Verleihung der Stadtrechte vor 40 Jahren wird mit abwechslungsreichem Programm vom 12. – 15. Juli 2018 gefeiert

Tony Marshall kann’s kaum erwarten: „Vor 40 Jahren war ich als Stargast bei der Stadtwerdung im Stadion Hürth. Als mich der Anruf aus Hürth erreichte und der Termin zum 40-jährigen Jubiläum feststand, zögerte ich mit meiner Zusage keine Minute. Mein Sohn Pascal und ich freuen uns auf ein Wiedersehen in Hürth!“

Und auch Sven Welter hat zugesagt, gemeinsam mit den Paveiern die Hürtherinnen und Hürther musikalisch zu unterhalten: „Als Hürther Jung freue ich mich ganz besonders auf den Auftritt beim Stadtfest“.

Ferner wird die Hürther Gruppe „The Clerks“, in der Szene bekannt als Könner aller Offbeat-Spielarten, für Stimmung sorgen.

„Neben diesen Entertainern wird es weitere bekannte Musiker geben, die für ausgelassene Stimmung sorgen“, verspricht Bürgermeister Dirk Breuer, ohne weitere Namen zu nennen. „Unser Stadtfest ist für Jung und Alt konzipiert. Alle Hürtherinnen und Hürther sind herzlich eingeladen, die Stadtwerdung vor 40 Jahren mit zu feiern“, so das Stadtoberhaupt weiter. Am 27. Juni 1978 waren der damaligen Großgemeinde Hürth die Stadtrechte verliehen worden.

Mit einem offiziellen Festakt im Bürgerhaus beginnen die Feierlichkeiten am Donnerstag, 12. Juli. Einen Tag später feiert die Hürther Bürgerstiftung dort am Freitag, 13. Juli, im Rahmen des Stadtfestes ihr zehnjähriges Bestehen. Sie hatte hierfür einen Wettbewerb unter dem Motto "Ein Lied für die Stadt" ausgerichtet, an dem sich alle musikbegeisterten Menschen beteiligen können. Weitere Informationen hierzu gibt es auf der Internetseite Bürgerstiftung Hürth.

Jeweils am Samstag, 14. Juli, und am Sonntag. 15. Juli 2018, ist auf den Plätzen und Straßen rund um Rat- und Bürgerhaus ein Bürgerfest geplant. Mit dem Fest wird für alle Altersgruppen ein buntes Musik-, Kultur- und Freizeitprogramm geboten. Am Samstag steht ein abwechslungsreiches Musikprogramm im Fokus. Höhepunkt am Abend soll der Auftritt bekannter Bands auf der Hauptbühne sein. Bereits ab 11:00 Uhr findet im Rahmen der Feierlichkeiten auch das Geburtstagsfest der Jugendfeuerwehr Hürth statt, die ebenfalls ihr 40-jähriges Bestehen feiert. Neben einem Bühnenprogramm für Kinder und Jugendliche werden auch Spielgeräte, wie beispielsweise Hüpfburgen, aufgebaut.

Am Sonntag stehen die Hürther Vereine sowie Dorf- und Ortsgemeinschaften im Mittelpunkt. Der Tag beginnt mit einem ökumenischen Gottesdienst vor der Hauptbühne. Zuvor steht ein Umzug mit Hürther Vereinen, Gruppen und Initiativen zum Rathaus auf dem Programm. Kulturelle Darbietungen sind auf den Bühnen vorgesehen. Auf den Straßen und Plätzen rund um das Rat- und Bürgerhaus stellen sich die Vereine in Pavillons vor und auf der Friedrich-Ebert-Straße ist eine Blaulichtmeile geplant, bei der Feuerwehr und Stadtwerke auch mit dabei sein werden. Das Fest endet mit dem Public-Viewing des WM-Finales.

„Durch die Mitwirkung der Vereine, Gruppen und Initiativen unserer Stadt wird das Fest erst zum Bürgerfest. Deshalb freuen wir uns auf aktive Beteiligung“, so Bürgermeister Dirk Breuer. Mit der Koordination der Veranstaltung ist Stadtarchivar Michael Cöln (Koordination Stadtfest) betraut.

02.05.2018
02.05.2018