21.03.2018: Bürgermeisterin aus Südamerika zu Gast im Rathaus

Vilma Carvalho Amorim besuchte im Beisein des ehemaligen Ratsmitgliedes Bruno Pesch den Bürgermeister

„Das Hürther Wasser ist gut“, erläuterte Bürgermeister Dirk Breuer im Gespräch mit Vilma Carvalho Amorim und wies auf zwei im Stadtgebiet ansässige Brauereien hin. Die Bürgermeisterin der brasilianischen Stadt Esperantina hatte ihn im Beisein von Bruno Pesch im Rathaus besucht. Das ehemalige Hürther Ratsmitglied hatte den Kontakt hergestellt und fungierte während dieses bilateralen Gedankenaustauschs als Übersetzer.

Erstmals vor 27 Jahren hatte er Brasilien bereist und war seitdem 20 Mal vor Ort. „Esperantina hat 40.000 Einwohner, ist geprägt von Landwirtschaft und mit einer Gesamtfläche von 900 Quadratkilometern 20 Mal größer als Hürth“, berichtete der weibliche Gast aus Südamerika dem Bürgermeister.

Die Stadt im Bundesstaat Piaui, der sich im Nordosten Brasiliens befindet,  ist 180 Kilometer von der Landeshauptstadt Teresina entfernt. Ihre Region zähle zu den ärmsten des Landes, den 8.000 Schülerinnen und Schülern stünden 50 Schulen zur Verfügung. Ihr Parlament sei bestimmt von 13 direkt gewählten Abgeordneten aus neun Parteien. Sie gehöre der Arbeiterpartei an und könne maximal zwei Amtszeiten, die jeweils vier Jahre dauern, als Bürgermeisterin fungieren.

„Wirtschaftlich sind wir sehr gut aufgestellt“, berichtete Dirk Breuer der Kollegin. Der Öffentliche Personennahverkehr stoße an seine Grenzen, Hürth stehe unter einem großen Siedlungsdruck. „Wir möchten Freiräume erhalten“, betonte der Verwaltungschef. „Mein Wunsch ist es, dass wir die Zukunft autoärmer gestalten“, so Breuer weiter. Im Laufe des Gesprächs tauschten sie sich über die Klimaschutzmaßnahmen beider Städte aus.

Zum Abschied überreichte der Bürgermeister ihr einen Hürth-Schal und ein Kölschglas.

26.03.2018
23.03.2018