13.02.2018: Kornblumenkönigin der New Yorker Steubenparade zu Gast

Hoher Besuch aus den Vereinigten Staaten von Amerika: Am Veilchendienstag empfing Bürgermeister Dirk Breuer die Repräsentantin der New Yorker Steubenparade 2017 im Rathaus. Caitlyn Walsh ist 23 Jahre jung und Studentin im Fach Internationales Recht an der New York Law School. Begleitet wurde sie von der Prinzessin der Parade, Michaela Stuart, 19 Jahre jung und Studentin im Fach Öffentlichkeitsarbeit an der Susquehanna Universität. Beide haben  Vorfahren aus Deutschland und deutsche Sprachkenntnisse. Mit von der Partie war auch Anni Hinz, die die Gäste seit ihrer Ankunft am 10. Februar bis zur Abreise am 15. Februar begleitet. Die 93-jährige Hürtherin hatte vor Jahren als Agrippina auf einem der zahlreichen Festwagen ihre Heimat repräsentiert und beherbergt zum 40. Mal in Folge die Gäste aus New York.

Als Gastgeschenk überreichte der Bürgermeister Souvenirs aus Hürth. Die Gäste überreichten im Gegenzug einen Motto-Schal, Anstecknadeln und eine offizielle Münze von der Steubenparade. Der Verwaltungschef dankte Anni Hinz ausdrücklich für ihr Engagement. „Ich freue mich, dass Sie mit ihrer Gastfreundschaft gerade auch in diesen Zeiten die deutsch-amerikanischen Beziehungen pflegen“, so Breuer wörtlich. Während ihrer „Good-Will“-Reise nahmen die Repräsentantinnen aktiv am Alt-Hürther Karnevalszug teil und verfolgten auf Einladung der Kölner Oberbürgermeisterin Henriette Reker den Rosenmontagszug am Rathaus in der Domstadt. Ferner stand eine Stadtbesichtigung in Köln  auf dem Programm.

Die German-American Steuben Parade ist ein traditionsreicher, jährlicher Umzug, der jeweils am dritten Samstag im September auf der Fifth Avenue in New York City stattfindet. Die Parade ist eines der größten Ereignisse im deutsch-amerikanischen Festkalender. Sie wurde 1957 von deutsch-stämmigen Amerikanern gegründet. Zugrunde lag der Wunsch, Traditionen ihrer Heimat nachhaltig zu pflegen. Die erste Steubenparade wurde 1957 im New Yorker Stadtteil Queens abgehalten. Dort lebten damals die meisten Deutsch-Amerikaner der Stadt. Da sich über die Jahre immer mehr Teilnehmer anmeldeten, wurde die Parade auf die Fifth Avenue in Manhattan verlegt. Die Gründer einigten sich darauf, die Parade nach Freiherr Friedrich Wilhelm von Steuben zu benennen, einem hochdekorierten preußischen Offizier. Der erneuerte in seiner zweiten Karriere als US-amerikanischer General die Kontinentalarmee und wurde zum Helden des Amerikanischen Unabhängigkeitskrieges unter dem Oberbefehl George Washingtons.

Allerdings ist die Steubenparade kein militärisches Ereignis, sondern eher mit einem Trachtenumzug zu vergleichen. Jährlich nehmen zahlreiche Gruppen aus Deutschland daran teil -  vor allem Musikvereine, Trachtengruppen, Karnevalsorganisationen und Schützenvereine. Nachdem die Parade jahrelang einen bayerischen Schwerpunkt hatte, hat sie sich in den letzten Jahren geöffnet und präsentiert auch zahlreiche Gruppen aus allen anderen Teilen Deutschlands.

14.02.2018
14.02.2018