15.01.2018: Schülerin gestaltete Plakat für Ausbildungsbörse

Eine Jury bewertete Entwürfe und entschied sich für die Arbeit von Yasmin Ute Hoppenau Dommershausen

Der Slogan „Finde Deinen Weg“ ist auf großen Lettern eines Plakats zu lesen, womit für die 21. Ausbildungsbörse am Samstag, 03. Februar 2018, 09:00 Uhr bis 14:00 Uhr, geworben wird. Entworfen wurde es von Yasmin Ute Hoppenau Dommershausen. Mit ihrem Entwurf hat die 22-jährige Schülerin aus Alfter eine Jury unter der Leitung von Bürgermeister Dirk Breuer überzeugt, die sich mit der Auswahl von insgesamt zehn Motiven beschäftigte.

Die Juroren haben Erscheinungsbild, grafische Darstellung und Aussagekraft der eingereichten Plakatmotive bewertet. Am Auswahlverfahren waren Vertreter vom Arbeitskreis Wirtschaft Hürth (AWH), von der Agentur für Arbeit in Brühl, von der Kreishandwerkerschaft Rhein-Erft in Frechen sowie vom Goldenberg Europakolleg in Alt-Hürth und von der Stadt beteiligt.

Die Siegerin besucht das Goldenberg Europakolleg und wird neben der Allgemeinen Hochschulreife die Ausbildung zur Gestaltungstechnischen Assistentin, einem Berufsabschluss nach Landesrecht, abschließen. Dieser Abschluss hat sich in den letzten Jahren als Eingangsqualifizierung für Berufe in der Medien- und Grafikbranche etabliert. Dieser Bildungsgang dauert drei Jahre. Mit dem dort erworbenen Abitur steht den Schülerinnen und Schülern der Weg in jede Universität oder Fachhochschule offen.

Die Stadt Hürth hatte wie in den Vorjahren Gestaltungstechnische Assistenten des Goldenberg Europakollegs gebeten, Entwürfe für das Plakat zur Werbung für die Ausbildungsbörse einzureichen. Betreut wurde das Projekt von den Fachlehrern für Gestaltung Silvia Schmitz, und Marina Kittler. Das theoretische und praktische Wissen vermitteln sie ihren Schülern in den Fächern Gestaltungstechnik (Leistungskurs), Grafikdesign und Kunst.

16.01.2018
16.01.2018