09.01.2018: Einen Blumenstrauß für ein digitales Jubiläum

Beigeordneter Jens Menzel überreichte ihn an den 3.000-sten Bürger für dessen Online-Anmeldung

„Sie sind der 3.000-ste Bürger, der digital einen Termin in der Einwohnermeldeabteilung vereinbart hat.“ Mit diesen Worten überreichte Hürths Beigeordneter Jens Menzel im Beisein von Karin Tuchen, Leiterin der Einwohnermeldeabteilung, einen Blumenstrauß an Peter Preußing. Der Informatiker hatte den Service genutzt, um Zeit zu sparen.

Seit Mai 2014 besteht die Möglichkeit für Bürgerinnen und Bürger, noch vor ihrem Besuch im Rathaus einen verbindlichen Termin zu vereinbaren und somit längere Wartezeiten vermeiden. Dies ist sowohl im Internet als auch telefonisch möglich. „Das digitale Angebot wird gut angenommen. Mittlerweile melden sich wöchentlich über 50 Menschen auf diese Weise für unsere Dienste an“, hat Karin Tuchen festgestellt.

Terminwünsche zu ausgewählten Dienstleistungen können bei "Terminvereinbarung Online" (siehe Weitere Infos) abgegeben werden. Daraufhin erfolgt eine Bestätigung per E-Mail. Darin wird die Reservierungsnummer mitgeteilt. Gegebenenfalls erfolgt ein Hinweis, ob Unterlagen mitzubringen sind. Auf diese Weise sollen Wiederholungsbesuche vermieden werden.

Eine Reservierung kann bis zu sechs Wochen vorab vorgenommen werden. Wöchentlich stehen über 200 Termine im Online-Kalender zur Verfügung. „Wir möchten mit dem Service Stoßzeiten vermeiden oder zumindest entzerren“, erläutert Karin Tuchen. „Wer einen Termin reserviert hat, wird direkt an den nächsten freien Schalter gerufen. So lässt sich der Besuch im Rathaus auf das zeitliche Minimum begrenzen“, so die Leiterin der Einwohnermeldeabteilung.

Bürgerinnen und Bürger, die keinen Zugang zum Internet haben, können telefonisch unter 02233 / 53-552, 53-554 bis -558 sowie 53-235 einen Termin reservieren.

20.01.2018