28.11.2017: Minicomputer für Grundschulen präsentiert

„Es ist nicht wichtig, auf Tablets oder auf Handys das Wischen zu lernen. Viel wichtiger ist es, die Anwendungen zu kennen, die auf diese Weise aktiviert werden“, betonte Bürgermeister Dirk Breuer bei einer Zusammenkunft zum Thema Digitalisierung im Rathaus, das auf Initiative des SPD-Politikers Klaus Lennartz stattgefunden hatte. Daran teilgenommen hatten Landrat Michael Kreuzberg, Kerpens Bürgermeister Dieter Spürck, Bedburgs Bildungsfachbereichsleiter Klaus Brunken, Elisabeth Pasch, Leiterin der Hürther Martinusschule, Ruth Klein, Leiterin der Pulheimer Barbaraschule und der Diplom-Psychologe Stephan Noller.

Auf Initiative von Lennartz präsentierte Noller als Mitentwickler den für den Grundschulunterricht konzipierten Microcontroller calliope mini. Vier achtjährige Mädchen aus dem Rhein-Erft-Kreis demonstrierten die Funktionsweise des Minicomputers, der den Kindern spielerisch die Grundlagen des Programmierens vermitteln soll.

Wie schnell die Kinder die Funktionen des Minicomputers verinnerlichten und schon nach wenigen Minuten erste kleine Anwendungen programmieren konnten, überzeugte die Anwesenden. Der Minicomputer ist auch für inklusiven Unterricht geeignet und konnte bereits Bundeskanzlerin Angela Merkel vorgeführt werden. Der Calliope mini ist ein gemeinnütziges und vom Bundeswirtschaftsministerium gefördertes Bildungsprojekt. Hinter der Weiterentwicklung steckt die gemeinnützige Calliope GmbH.

Bürgermeister Dirk Breuer freut sich, dass die Hürther Martinusschule mit einem Klassensatz der Minicomputer ausgestattet wurde. „Hier werden erste Erfahrungen im Bereich der digitalen Bildung gesammelt, um den weiteren Einsatz prüfen zu können“, so Breuer wörtlich.

30.11.2017
28.11.2017