20.11.2017: Gebühren sinken, Fernwärmeentgelte steigen geringfügig

In der Sitzung des Verwaltungsrates der Stadtwerke Hürth am vorigen Donnerstag wurden Satzungen für 2018 beschlossen

In seiner Sitzung am vorigen Donnerstag hat der Verwaltungsrat der Stadtwerke Hürth mehrere neue Satzungsänderungen beschlossen. Sie betreffen die Bereiche Abfallentsorgung, Entwässerung, Straßenreinigung, Fernwärme und Wasserversorgung. Unterm Strich beläuft sich die daraus resultierende Preissteigerung ab dem nächsten Jahr auf durchschnittlich drei Prozent.

Zugrunde gelegt wurde ein Vier-Personen-Haushalt in einem Einfamilienhaus auf Eigentumsbasis mit einer Hausfront von neun Meter Länge und einer Wohnfläche von 120 Quadratmetern auf einer überbauten Fläche von 100 Quadratmetern. Ausgegangen wurde in der Modellrechnung von einem Wasserverbrauch von 180 Kubikmetern, einer Abfalltonne mit einem Volumen von 120 Litern und einem Fernwärmeverbrauch von 10,0 kW/18.000 kWh.

Im Einzelnen sinken die Gebühren im Jahresvergleich für Abfallentsorgung um elf Euro auf 221 Euro. Beim Schmutzwasser werden sie um sechs Cent auf 2,56 Euro pro Kubikmeter gesenkt. Für Niederschlagswasser wird mit 1,52 Euro pro Quadratmeter ein Cent weniger als in 2017 erhoben. Bei der Straßenreinigung sinken die Gebühren um zwei Cent auf 1,69 Euro pro Frontmeter. Die Frischwassergebühren bleiben mit 1,55 Euro pro Kubikmeter unverändert. Die Fernwärmeentgelte steigen um 1,75 Prozent Euro jährlich, nachdem sie im Jahr 2017 um 1,3 Prozent gesenkt worden sind.

„Während der Verbraucherpreisindex bundesweit im Zeitraum von 2012 bis 2017 bei fünf Prozent lag, stiegen in Hürth die Gebühren und Fernwärmeentgelte lediglich um 4,89 Prozent und diese liegen damit um 0,11 Prozent darunter“, erläuterte Stadtwerke Hürth-Vorstand Dr. Diplom-Ingenieur Dirk Holger Ahrens-Salzsieder.

21.11.2017
21.11.2017