27.10.2017: Köstlichkeiten aus Südfrankreich im Hürth Park-Einkaufszentrum

Hürths Partnerstadt Argelès-sur-Mer mit mehreren Ständen vom 11. bis 18. November 2017 zu Gast

Köstlichkeiten aus der französischen Partnerstadt Argelès-sur-Mer werden im Hürth Park-Einkaufszentrum an der Theresienhöhe vom 11. bis 18. November zum Kauf angeboten. Die offizielle Eröffnung am Samstag, 11. November, erfolgt um 10:00 Uhr. An mehreren Ständen sind Delikatessen aus der Region - wie beispielsweise Hartwurst, Konfitüre, Wein, Entenkonserven, Honig, Gänseleberpasteten und prall gefüllte Geschenkkörbe - erhältlich. Die französische Woche endet am 18. November 2017 mit einer großen Verlosung. Erster Preis ist ein Aufenthalt in Hürths Partnerstadt. Lose gibt’s vor Ort.

Die Händler reisen unter der Leitung von Gabi Demonte, langjährige Vorsitzende des dortigen Partnerschaftsvereins, an. Seit 29 Jahren pflegt die Stadt Hürth die Städtepartnerschaft mit dem Fremdenverkehrsort in Südfrankreich. Seitdem hat es weit über 40 Begegnungen gegeben. Unter anderem ist so die „Argelèser Woche“ im Hürth Park-Einkaufzentrum entstanden.

Argelès-sur-Mer liegt an der französischen Mittelmeerküste nahe der Grenze zu Spanien, etwa 25 Kilometer südlich von Perpignan, der Hauptstadt des Departements Pyrénées Orientales in der Region Languedoc-Roussillon. Das Gebiet, mit 5867 Hektar eines der ausgedehntesten Frankreichs, erstreckt sich von der Küste bis auf 1157 Meter Höhe in den östlichen Ausläufern der Pyrenäen, den "Albères". Die wichtigsten Wirtschaftszweige sind der Fremdenverkehr und die Landwirtschaft, insbesondere der Weinanbau. Argelès liegt etwa 1.250 Kilometer von Hürth entfernt und hat etwa 10.000 Einwohner.

Der Städtepartnerschaft mit Argelès-sur-Mer liegt ein Ratsbeschluss aus dem Jahre 1985 zugrunde, demzufolge eine Städtepartnerschaft mit einer französischen Stadt gebildet werden sollte. Nach Vermittlung durch die deutsche Botschaft im Paris wurde der erste Kontakt des Hürther Partnerschaftsvereins mit Vertretern von Argelès-sur-Mer im Juni 1987 aufgenommen.

27.10.2017
27.10.2017