27.10.2017: Deutsch-Französisches Freundschaftssingen in der Kirche St. Wendelinus in Berrenrath

Eintritt frei zur Veranstaltung des Stadtverbandes der Dorf- und Ortsgemeinschaften am 12. November 2017

In der Kirche St. Wendelinus im Stadtteil Berrenrath veranstaltet der Stadtverband der Dorf- und Ortsgemeinschaften Hürth e.V. in Zusammenarbeit mit dem Partnerschaftsverein der Stadt Hürth ein Deutsch-Französisches Freundschaftssingen. Es findet statt am Sonntag, 12. November 2017, und beginnt um 17:00 Uhr.

Mitwirkende sind der MGV Cäcilia Berrenrath, der Chor „Les chanteurs catalans d`Argelès-sur-Mer“ aus der Hürther Partnerstadt in Südfrankreich sowie der Kirchenchor St. Dionysius-Barbara Gleuel. Unter anderem werden Werke von Mozart und Siebald sowie katalanisches, französisches und spanisches Liedgut Gehör gebracht. Der Eintritt ist frei. Die Bevölkerung ist herzlich eingeladen. Nach dem Konzert ist ein Empfang mit Verköstigung französischer Weine geplant.

Seit 29 Jahren pflegt die Stadt Hürth die Städtepartnerschaft mit dem Fremdenverkehrsort in Südfrankreich. Seitdem hat es weit über 40 Begegnungen gegeben. Unter anderem ist so die „Argelèser Woche“ im Hürth Park-Einkaufzentrum entstanden.

Argelès-sur-Mer liegt an der französischen Mittelmeerküste nahe der Grenze zu Spanien, etwa 25 Kilometer südlich von Perpignan, der Hauptstadt des Departements Pyrénées Orientales in der Region Languedoc-Roussillon. Das Gebiet, mit 5867 Hektar eines der ausgedehntesten Frankreichs, erstreckt sich von der Küste bis auf 1157 Meter Höhe in den östlichen Ausläufern der Pyrenäen, den "Albères". Die wichtigsten Wirtschaftszweige sind der Fremdenverkehr und die Landwirtschaft, insbesondere der Weinanbau. Argelès liegt etwa 1.250 Kilometer von Hürth entfernt und hat etwa 10.000 Einwohner.

Der Städtepartnerschaft mit Argelès-sur-Mer liegt ein Ratsbeschluss aus dem Jahre 1985 zugrunde, demzufolge eine Städtepartnerschaft mit einer französischen Stadt gebildet werden sollte. Nach Vermittlung durch die deutsche Botschaft im Paris wurde der erste Kontakt des Hürther Partnerschaftsvereins mit Vertretern von Argelès-sur-Mer im Juni 1987 aufgenommen.

03.11.2017
27.10.2017