27.10.2017: Französischer Abend im Berli-Kino

Vertreter von Hürths Partnerstadt Argelès-sur-Mer zu Gast am Montag, 13. November 2017, 20:00 Uhr

Der Stadtverband der Orts- und Dorfgemeinschaften Hürth e.V. lädt die Bevölkerung herzlich ein zu einem französischen Abend im Berli-Kino, Wendelinusstraße 45 – 49 im Stadtteil Berrenrath. Die Veranstaltung findet statt um 20:00 Uhr.

Im Foyer des Lichtspielhauses ist während des geselligen Abends mit Weinverkostung ab 20:00 Uhr ein Abverkauf von Köstlichkeiten aus der französischen Partnerstadt Argelès-sur-Mer geplant. Erhältlich sind Delikatessen aus der Region - wie beispielsweise Hartwurst, Konfitüre, Wein, Entenkonserven, Honig, Gänseleberpasteten und prall gefüllte Geschenkkörbe. Bereits ausverkauft ist der zur selben Zeit laufende Film „Der Wein und der Wind“.

Seit 29 Jahren pflegt die Stadt Hürth die Städtepartnerschaft mit dem Fremdenverkehrsort in Südfrankreich. Seitdem hat es weit über 40 Begegnungen gegeben. Unter anderem ist so die „Argelèser Woche“ im Hürth Park-Einkaufzentrum entstanden.

Argelès-sur-Mer liegt an der französischen Mittelmeerküste nahe der Grenze zu Spanien, etwa 25 Kilometer südlich von Perpignan, der Hauptstadt des Departements Pyrénées Orientales in der Region Languedoc-Roussillon. Das Gebiet, mit 5867 Hektar eines der ausgedehntesten Frankreichs, erstreckt sich von der Küste bis auf 1157 Meter Höhe in den östlichen Ausläufern der Pyrenäen, den "Albères". Die wichtigsten Wirtschaftszweige sind der Fremdenverkehr und die Landwirtschaft, insbesondere der Weinanbau. Argelès liegt etwa 1.250 Kilometer von Hürth entfernt und hat etwa 10.000 Einwohner.

Der Städtepartnerschaft mit Argelès-sur-Mer liegt ein Ratsbeschluss aus dem Jahre 1985 zugrunde, demzufolge eine Städtepartnerschaft mit einer französischen Stadt gebildet werden sollte. Nach Vermittlung durch die deutsche Botschaft im Paris wurde der erste Kontakt des Hürther Partnerschaftsvereins mit Vertretern von Argelès-sur-Mer im Juni 1987 aufgenommen.

27.10.2017
27.10.2017