17.10.2017: Alt-Hürth: Stadion soll umgestaltet werden

Noch in diesem Jahr soll ein Planungsbüro mit der Konzeptentwicklung beauftragt werden.

Das Stadion im Stadtteil Alt-Hürth an der Dunantstraße soll für eine zukünftige Nutzung umgestaltet werden. Ein externes Planungsbüro wird beauftragt, hierfür ein Konzept zu entwickeln. Dies teilte die Verwaltung in der jüngsten Sitzung des Ausschusses für Planung, Umwelt und Verkehr mit. Die Unterlagen für eine Angebotsabfrage sollen noch in diesem Monat zusammengestellt werden, sodass eine Beauftragung noch in diesem Jahr erfolgen kann.

Bürgermeister Dirk Breuer: „Erste Planungsergebnisse erwarte ich im Frühjahr nächsten Jahres.“

Der Stadionpark soll nach seiner Darstellung Angebote für Alt und Jung bieten. Die Flächen rund herum sollen sukzessive in einen Fitness- und Bewegungspark umgewandelt werden. Vorgesehen ist, heutige Sportangebote mit neuen zu ergänzen.

Breuers Einschätzung fußt auf einer Willenserklärung, die sich in der jüngsten Sitzung des Ausschusses für Kultur, Sport und Bäder im September herausgebildet hat. „Nachdem zwischenzeitlich ein Spielplatzbedarfsplan erarbeitet wird, soll nun eine planerische Konzeption zur künftigen Gestaltung durch externe Fachplaner erarbeitet werden, in den die Bedarfe aufgenommen werden. Ein Mehrgenerationenspielplatz, ein beleuchteter Joggingparcours, ein Spiel- und Bewegungsplatz mit Kletterfels – das sind Dinge, die ich mir dort vorstellen kann“, so der Bürgermeister wörtlich.

Die Umwandlung des Areals in einen Fitnesspark könne die Stadt nicht alleine leisten. Sie sei dabei auf Spender, Sponsoren und bürgerschaftliches Engagement angewiesen. „Die Kölner Grün Stiftung kann hierbei Vorbild sein. Mit der Umsetzung dieser Idee kann ein bedeutender Beitrag geleistet werden, um das Stadion als Sportstätte und die umliegenden Flächen als grüne Lunge im Hürther Zentrum zu erhalten. Das ist ein wichtiger Beitrag für mehr Lebensqualität in unserer Stadt“, ist Breuer überzeugt.

14.11.2019