01.09.2017: Zwölf von 405 Bewerbungen waren erfolgreich

Bürgermeister Dirk Breuer begrüßte neue Auszubildende sowie Praktikantinnen und Praktikanten

„Wir freuen uns, dass Sie da sind. Zum Start in die neue Lebensphase wünsche ich Ihnen alles Gute!“ Mit diesen Worten begrüßte Bürgermeister Dirk Breuer zwölf neue Auszubildende sowie Praktikantinnen und Praktikanten im Rathaus. „Die Bürgerinnen und Bürger unserer Stadt sind Ihre Arbeitgeber“, betonte der Verwaltungschef und gratulierte ihnen zur Bestenauslese: „Sie haben es von insgesamt 405 Bewerberinnen und Bewerbern geschafft und finden hier beste Voraussetzungen vor.“

Personalamtsleiterin Gerda Marx, Ausbildungsleiterin Daniela Jonas, Personalratsvorsitzender Matthias Rausch, Gleichstellungsbeauftragte Brigitte Kuhn-Wolpert, Schwerbehindertenbeauftragte Claudia Kreuer sowie Karina Krichel von der Jugend- und Auszubildendenvertretung sicherten den Neuen in allen Fragen rund um die Ausbildung bzw. ihr Praktikum ihre volle Unterstützung zu.

Sie werden ausgebildet als Beamtinnen des gehobenen Dienstes sowie als Verwaltungsfachangestellte und als Fachangestellter für Bäderbetriebe. Weitere absolvieren Praktika für den Beruf der Erzieherin und des Erziehers sowie stellen sich der praxisintegrierten Ausbildung zur Erzieherin. Im April haben bereits zwei Brandmeisteranwärter bei der Feuerwehr ihren Dienst angetreten. Im Oktober und November dieses Jahres werden vier weitere Brandmeisteranwärter ihre Ausbildung beginnen. Insgesamt absolvieren derzeit 33 junge Menschen eine Ausbildung bzw. ein Praktikum in verschiedenen Berufen bei der Stadt Hürth. Rund 740.000 Euro – Brandmeisteranwärter inklusive - investiert die Verwaltung in diesem Jahr dafür.

„Das Geld ist gut angelegt! Die Stadt leistet mit der Ausbildung einen wichtigen Beitrag für die berufliche Qualifikation junger Menschen“, so Breuer weiter. Als weitere Maßnahme erwähnte er die städtische Ausbildungsbörse, die in diesem Jahr zum 20. Mal im Alt-Hürther Goldenberg Europakolleg veranstaltet wurde. Ferner beteiligt sich die Stadt regelmäßig am Bewerbertraining in der Friedrich-Ebert-Realschule und unterstützt die Jugendberufshilfe Fischnet. Darüber hinaus war sie in diesem Jahr mit einem Stand am Tag der Bundeswehr vertreten. Interessentinnen und Interessenten für einen Ausbildungsplatz bei der Stadt Hürth werden gebeten, sich bereits jetzt zu bewerben.

01.09.2017
01.09.2017