29.08.2017: Nach Legionellenbefall: Turnhalle der Carl-Orff-Schule kann wieder genutzt werden

Gesundheitsamt des Rhein-Erft-Kreises und Offene Ganztagsschule wurden Ende Juli unverzüglich unterrichtet

Die Turnhalle der Carl-Orff-Schule im Stadtteil Alstädten-Burbach kann ab heute wieder uneingeschränkt genutzt werden. Sie war aus gesundheitlichen Gründen am 25. Juli 2017 gesperrt worden. Der Grund: Bei einer von der Stadt initiierten turnusmäßigen Vorsorgeuntersuchung hatte das beauftragte Wasserlabor eine erhöhte Legionellen-Belastung festgestellt.

Das Gesundheitsamt des Rhein-Erft-Kreises wurde unverzüglich unterrichtet. Die Leitung der Offenen Ganztagsschule war ebenfalls rechtzeitig hierüber in Kenntnis gesetzt worden. Unverzüglich wurden seinerzeit sämtliche Wasserausläufe gesperrt. Eine Gesundheitsgefahr bestand zu keinem Zeitpunkt.

Zwischenzeitlich wurde das komplette Warmwassernetz thermisch desinfiziert. Das beauftragte Umweltinstitut hat im Anschluss daran insgesamt zehn Proben gezogen. Je gemessene 100 Milliliter wurden keine Kolonie bildende Einheiten (KBE) festgestellt, teilte das Unternehmen dem städtischen Gebäudeamt gestern mit. Somit wurde heute die uneingeschränkte Nutzung der Turnhalle wieder ermöglicht.

29.08.2017
29.08.2017