24.07.2017: Hängende Geranien verschönern Stotzheim

42 Blumenampeln wurden an Straßenlaternen angebracht – Idee stammt aus Frankreich

Stotzheim blüht: 42 mit roten und violetten Geranien bepflanzte Blumenampeln schmücken den Stadtteil von Mai bis Semptember. Angebracht wurden sie in einer Höhe von etwa drei Metern an Straßenlaternen. Die Gefäße sind mit Tanks ausgestattet, die ein tägliches Gießen überflüssig machen. Mit der wöchentlichen Pflege wurde ein Unternehmen vom Niederrhein beauftragt

„Sie haben einen wichtigen Beitrag zur Dorfverschönerung geleistet. Ich hoffe auf Nachahmer“, dankte Bürgermeister Dirk Breuer den Vertretern der Initiatoren und Sponsoren bei einem Ortstermin. „Was Sie geschafft haben, kann eine Stadt heute nicht mehr leisten“, räumte Hürths Erster Bürger ein und würdigte das bürgerschaftliche Engagement für dieses Vorzeigeprojekt. Es wurde 2015 ins Leben gerufen und läuft zwischenzeitlich bereits im dritten Jahr.

Initiatoren sind Angelika Schlender, Vorsitzende der örtlichen katholischen Frauengemeinschaft, Erika Winkel, stellvertretende Vorsitzende des Stadtverbandes der Orts- und Dorfgemeinschaften Hürth e.V., und Klaus Lennartz, Mitglied des Kreistags im Rhein-Erft-Kreis, sowie dessen Gattin Elke. Inspiriert wurden sie von der jahrelangen Praxis vieler Städte in Südfrankreich sowie im Elsass. Dort haben örtlich agierende Vereine die Blumenpracht an Straßenlaternen veranlasst.

Rund 8.000 Euro kostet die Stadtteilverschönerung Stotzheims. Finanziert wird der Betrag aus Spenden der Bürgerschaft sowie von der Kreissparkasse Köln.

14.09.2017
25.07.2017