10.07.2017: Bürgermeister übernahm Schirmherrschaft für Hürther Brücke der Kulturen

Die Mitglieder des Vereins begrüßten Dirk Breuer in den Räumlichkeiten im Stadtteil Hermülheim

„Es ist mir eine große Ehre und ich bin sehr dankbar, dieses Amt bekleiden zu dürfen“, betonte Dirk Breuer in den Räumlichkeiten der „Hürther Brücke der Kulturen“. Auf Bitten des Vereins hatte der Bürgermeister die Schirmherrschaft für die Migrantenselbstorganisation übernommen. „Wir freuen uns sehr, dass Sie offiziell die Schirmherrschaft übernommen haben. Seit Ihrer Amtseinführung stehen Sie uns in vielen Bereichen zur Seite und unterstützen und fördern unsere Arbeit“, dankte Vorsitzende Elena Letetzki in ihrer Ansprache.

Seit Juni 2013 unterstützt der Verein geflüchtete Menschen - sei es durch Integrations- und Deutschkurse, Begegnungen im Asylcafé in Kooperation mit der Stadt Hürth und bei gemeinsamen Aktivitäten. Auch bei Behördengängen, Arztbesuchen oder Elterngesprächen in Schulen und Kindergärten sind die ehrenamtlichen Kräfte behilflich und aktiv bei der Vermittlung von Sprachlotsen in Kooperation mit der Caritas und der Stadt Hürth.

In den Büroräumen des Vereins im Stadtteil Hermülheim an der Friedrich-Ebert-Straße 36 werden insbesondere Frauen mit Migrationshintergrund verschiedene Angebote für eine bessere Organisation im Alltag in Kooperation mit der AWO und dem katholischen Bildungswerk unterbreitet.

Außerdem gibt es seit Oktober 2016 ein vom Bundesamt für Migration und Flüchtlingen gefördertes und vom Elternnetzwerk NRW als Träger initiiertes Projekt "Brücke der Generationen". Ziel ist es, in Kooperation mit der Stadt Hürth ältere Migranten zunächst zusammenzubringen und dann als Multiplikatoren in der Integrationsarbeit einzusetzen.

14.09.2017
11.07.2017