06.07.2017: Theater, Spiel und Spaß auf Spielplätzen

In den Sommerferien für Kinder im Alter ab vier Jahren jeweils mittwochs ab 15:00 Uhr – Eintritt frei

Das Jugendamt der Stadt Hürth bietet in diesem Jahr erneut das Sommerferienprogramm auf sechs verschiedenen Hürther Spielplätzen an. Ziel ist es, Kindern ab vier Jahren und deren Familien, die ihre Ferien zu Hause verbringen, die Möglichkeit zu bieten, ihre Freizeit abwechslungsreich und kostengünstig zu gestalten.

Unter dem Motto „Bühne frei: Wir sind dabei!“ wird vom 17. Juli bis 25. August 2017 jeden Mittwochnachmittag ab 15:00 Uhr ein abwechslungsreiches Programm geboten. Bei schlechtem Wetter steht jeweils eine Ausweichhalle zur Verfügung. Die Besucherinnen und Besucher werden gebeten, eine Decke oder Sitzkissen, Sonnencreme, eine Kopfbedeckung, Badesachen, bequeme Kleidung und gegebenenfalls Verpflegung mitzubringen. Der Eintritt zu allen Veranstaltungen ist frei.

Der Auftakt aller Spielplatzaktionen findet am Mittwoch, 19. Juli, auf dem Spielplatz im Burbacher Bach im Stadtteil Alstädten-Burbach, statt. Das Theater Don-Kid`schote zeigt das Theaterstück „Die Schatzkiste!“ – Ein Piratenabenteuer um den blauen Schatz“. Leinen los für ein spannendes Piratenabenteuer mit hinkenden Matrosenmützen, mysteriösen Rätselbildern, hinterlistigen Seeräubern und glücklichem Ende. Bei schlechtem Wetter steht die Sporthalle der Carl-Orff-Grundschule, Jabachstraße 4, zur Verfügung.

Das Theater Töfte zeigt am Mittwoch, 26. Juli, auf dem Gustav-Stresemann-Ring im Stadtteil Efferen, das Stück „Froschkapelle in letzter Minute“. Den Zuschauern wird ein magisches Abenteuer in den Bergen und Tälern von Schottland geboten. Die Froschkönig von Schottland ist unglücklich, denn das Ungeheuer von Loch Ness treibt noch immer seine Späße mit ihrem Volk. Doch Puck, der gutmütige Poltergeist, kennt die Lösung! Ein Schauspieler, Figuren, Masken, Live-Musik und viele Mitspielaktionen laden zu einem kurzweiligen Nachmittag ein. Bei schlechtem Wetter findet die Veranstaltung in der Efferener Grundschule, Im Wiesengrund 30, statt.

Allerlei Flausenspiele werden am Mittwoch, 02. August, auf dem Spielplatz an der Türnicher Straße im Stadtteil Berrenrath von der „Flausenfabrik“ veranstaltet. Schon mal eine Riesenkugel durch die Luft gestoßen? Oder Kuscheltiere 20 Meter weit durch die Luft geschleudert? Schaumwolken gejagt? Kommt zum Spielen, Lachen, Staunen, Rennen, Hüpfen, Spritzen, Werfen und Freude haben! Die Kreativwerkstätten laden mit Natur- und Recyclingmaterialien ein, in eigene Fantasiewelten einzutauchen. Erlebt, wie meterlange Luftskulpturen, örtliche Regenschauer, kichernde Kinder und sinnesreiche Wahrnehmungsspiele eine Spielaktion ergeben, die in dieser Form einzigartig ist. Bitte Badesachen mitbringen! Bei schlechtem Wetter steht die Turnhalle der Wendelinusschule, Cäcilienstraße 5, zur Verfügung.

Am 09. August gastiert im Burgpark im Stadtteil Hermülheim (Zuweg Severinusstraße) der Kölner Spielecircus e.V. mit seinem „Circusprogramm zum Mitmachen“. Nach einer Begrüßungs-Show können die Kinder selbst Zirkusleben gestalten. In Workshops und Spielstationen können sie sich in Akrobatik, Balancieren, Teller drehen, Feuer- und Fakirartistik üben. Bei schlechtem Wetter findet die Veranstaltung in der Sporthalle der Friedrich-Ebert-Realschule, Krankenhausstraße 91, statt.

Unter dem Motto „Bewegung macht Spaß!“ wird am Mittwoch, 16. August, auf dem Spielplatz im Burgpark im Stadtteil Gleuel (Zuweg Bachemer Straße) ein bewegter Nachmittag veranstaltet. Begrüßt wird der Verein KiTTS e.V., der für „Kinder“, „Toben“, „Turnen“ und „Spielen“ steht. Die Freude an der Bewegung und das gemeinsame Spiel stehen hier im Vordergrund. Bei schlechtem Wetter findet die Veranstaltung in der Turnhalle der Brüder-Grimm-Schule, Schnellermaarstraße 19, statt.

Zum Abschluss der diesjährigen Spielplatzaktion wird die Kölner Spielewerkstatt e.V. am Mittwoch, 23. August, mit einem kreativen Aktionsprogramm im Bürgerpark am Willy-Brandt-Platz hinter dem Familienbad „De Bütt“ an der Sudetenstraße im Stadtteil Hermülheim einen unterhaltsamen Nachmittag bereiten. Neben Spiel- und Schminkaktionen und einer Hüpfburg ist bei schönem Wetter geplant, eine Wasserrutsche aufzubauen. Bitte Badesachen mitbringen! Bei schlechtem Wetter steht die Sporthalle des Ernst-Mach-Gymnasiums, Bonnstraße 64, zur Verfügung.

Erfahrungsgemäß werden auch in diesem Jahr durchschnittlich 200 Kinder bei den Veranstaltungen erwartet. Sie kommen aus dem Hürther Raum oder aus den umliegenden Städten. Manche von Ihnen kennen sich bereits, einige kommen jedes Jahr wieder zu den Spielplatzaktionen. Wenn das Wetter mitspielt, machen sie es sich im Freien auf Decken mit Picknickkörben gemütlich. Das Jugendamt ist stets mit einem Informationsstand vertreten, wo Kinder und Eltern Anregungen, Kritik, Fragen direkt „loswerden“ können und Informationen erhalten.

Weitere Informationen und Faltblätter zu dem Ferienprogramm gibt es beim Jugendamt, Abteilung Kinder- und Jugendarbeit, Telefon 02233 / 53-333 und auf der städtischen Internetseite. Hier gibt es am Veranstaltungstag die Information, ob die Spielplatzaktion im Freien oder in der Turnhalle veranstaltet wird.

14.09.2017
07.07.2017