08.06.2017: Ehemalige Kohlenmühle fachmännisch restauriert

RWE Power AG investierte rund 10.000 Euro - Bürgermeister dankte für vorbildliches Engagement

"Dank Ihrer Unterstützung wird ein bemerkenswertes Relikt Hürther Industriegeschichte dauerhaft erlebbar gemacht. Dieses Engagement ist vorbildlich und dokumentiert die historisch gewachsene Verbundenheit von RWE mit Hürth ", würdigte Bürgermeister Dirk Breuer die Unterstützung der RWE Power AG für die Sanierung einer ehemaligen Kohlenmühle, die nach ihrer Stilllegung vor dem Treppenaufgang zum Bürgerhaus installiert wurde.

Dr. Klaus Müller, Geschäftsfeld Veredlung der RWE Power, hatte die Restaurierung der stillgelegten Kohlenmühle nach einem Gespräch mit Bürgermeister Dirk Breuer veranlasst, der auf den desolaten Zustand aufmerksam gemacht hatte. Sie wurde 1952 im Goldenberg-Werk in Betrieb genommen. Die im Tagebau Ville geschürfte Kohle wurde seinerzeit darin zerkleinert und anschließend im Kraftwerkkessel zur Dampf- und Stromerzeugung verfeuert. Nach Stilllegung und Abbau der Anlage im Jahr 1984 wurde sie als Schenkung der Stadt Hürth übergeben.

Witterungsbedingte Schäden, die der Kohlenmühle zugesetzt haben, wurden in einer etwa 14-tägigen Bearbeitungszeit fachmännisch von einem Spezialunternehmen beseitigt. Unter anderem kam hierbei ein Sandstrahlgerät zum Einsatz. Ein anschließend aufgetragener Korrosionsschutz soll die Wirkung von Umwelteinflüssen mindern. Rund 10.000 Euro hat die RWE Power AG in die Sanierung investiert.

Dr. Klaus Müller: „Wir wollen mit dieser Restaurierung ein nachhaltiges Zeichen für die gemeinsame Zukunft mit der Stadt setzen und damit unsere Verbundenheit für diesen Wirtschaftsstandort zum Ausdruck bringen".

09.06.2017
09.06.2017