24.05.2017: Ernst-Mach-Gymnasium: Aula und Mensa feierlich eröffnet

Seit Ende Juni 2015 wurden zirka neun Millionen Euro in Sanierung und Erweiterung des Bauteils B investiert

Einen Monat nach Fertigstellung wurde heute der Bauteil B im Ernst-Mach-Gymnasium an der Bonnstraße im Stadtteil Hermülheim offiziell in feierlichem Rahmen eröffnet. „Schulen stehen heutzutage im Wettbewerb. Mit diesem Bau verfügt die Schule nun über eine vernünftige Infrastruktur und braucht den Vergleich mit anderen Einrichtungen nicht zu scheuen“, betonte Bürgermeister Dirk Breuer in seiner Ansprache vor der Schulgemeinschaft und den am Bau Beteiligten.

„Neben den funktionalen und brandschutztechnischen Anforderungen wird das Gebäude auch den energetischen Bedürfnissen gerecht“, führte der Verwaltungschef aus. „Für Erneuerung und Sanierung der Bauteile A und C haben wir eine Projektsteuerung zur Straffung der Prozesse beauftragt. Der Wettbewerb zur Vorbereitung der Planung hat bereits stattgefunden“, betonte er.

Mit den umfassenden Arbeiten am Bauteil B war im Juni 2015 begonnen worden. Zirka neun Millionen Euro wurden in Brandschutzsanierung, Sanierung des Baukörpers und Erweiterung des Speiseraums sowie in die Neugestaltung des Vorplatzes und des Mensagartens investiert. Ein Anbau des Fluchttreppenturms an den Bauteil A sowie die Sanierung der dortigen sanitären Anlagen zählen neben der Wiederinbetriebnahme der Verwaltungsräumlichkeiten und Lehrerzimmer zum Umfang der Baumaßnahme.

Das mit einer Bühne ausgestattete Forum ist einer Mensa angegliedert, die über eine Aufwärmküche und einen Speiseraum für 150 Personen verfügt. Im Obergeschoss wurden zwei zusätzliche Klassenräume geschaffen. Die Baukörper A, B, C und E sind nun schwellenfrei mit einer zentralen Aufzugsanlage erreichbar. Mit Errichtung einer Wärmedammverbundfassade wurde die Altbaufassade auf den neuesten Stand gebracht. Der Eingangsbereich erhielt eine vorgehängte Eternitfassadenverkleidung.

26.05.2017
24.05.2017