16.03.2017: Integrationsbeauftragte bietet Seminarreihe an

Ziel der fünf Workshops ist es, Ehrenamtliche in der Flüchtlingshilfe zu unterstützen

Das Amt für Inklusion, Integration und Flüchtlingshilfe wird beginnend ab dem 27. März 2017 in Kooperation mit der AWO Migrationsagentur in Kerpen und Förderung durch das Kommunale Integrationszentrum des Rhein-Erft-Kreises an fünf aufeinander folgenden Montagen eine Seminarreihe anbieten. Ziel ist es, Ehrenamtliche zu unterstützen, die sich für die Arbeit in der Flüchtlingshilfe interessieren und qualifizieren möchten. Die Workshops finden statt im ehemaligen Pfarrzentrum St. Josef, Bonnstraße 38 im Stadtteil Hermülheim, jeweils von 18:00 bis 21:00 Uhr. Die Inhalte der Workshops sind abgestimmt auf den Schulungsbedarf von Paten oder Sprachbegleiter.

Die Bereiche der Seminare umfassen die Themen „Rahmenbedingungen des ehrenamtlichen Engagements“, „gesetzliche Grundlagen des Ausländer- und Sozialrechts sowie Asylverfahren“, „Bildungssystem in NRW, Schulformen, Fördermöglichkeiten, Umgang mit Seiteneinsteigern in den Schulen, Einschulungen, Anlaufstellen, Erstausstattung und Teilhabepaket“, „Grundlagen und Voraussetzungen für den Bezug von Leistung nach dem SGB II, Erstberatung, Berufs- und Umschulungsmöglichkeiten und Arbeitsvermittlungen“ sowie „Gesundheit und Krankenversicherungsfragen der Flüchtlinge“.

Mit Herbert Botz, Leiter des JobCenter Rhein-Erft, und Ferdi Siepen, Leiter des Ausländeramtes in Kerpen, Kathrin Simons vom Kommunalen Integrationszentrum und Daniela Böhler vom Gesundheitsamt der Stadt Köln stehen erfahrene Praktiker als Referenten zur Verfügung. Auf Wunsch wird von der AWO eine Bescheinigung über die erfolgreiche Qualifizierung ausgestellt, wenn Teilnehmer vier der angebotenen fünf Workshops besuchen.

Die Teilnahme an den einzelnen Workshops bedarf der Anmeldung beim Amt für Integration, Inklusion und Flüchtlingshilfe. Integrationsbeauftragte Marita Meurer nimmt Anmeldungen telefonisch unter der Rufnummer 02233 / 53376 oder per E-Mail an mmeurerhuerthde entgegen.

17.03.2017
17.03.2017