07.03.2017: Frühjahrsputz: Herz für Hürth zeigen

20. Sammelaktion in den Stadtteilen am Samstag, 18. März 2017, 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr

„Zeigen Sie Herz für Hürth und machen Sie mit“, bittet Bürgermeister Dirk Breuer die Bevölkerung um Unterstützung beim 20. Frühjahrsputz in den Stadtteilen. Am Samstag, 18. März 2017, können sich umweltbewusste Bürgerinnen und Bürger von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr einbringen und Büsche, Böschungen, Hänge und Wiesen durchstöbern und von Müll und Unrat befreien. Ab 10:00 Uhr werden Treffpunkte eingerichtet, wo allen freiwilligen Helfern Säcke sowie Handschuhe kostenlos zur Verfügung gestellt werden.

Diese befinden sich in

• Alstädten-Burbach (Zur Gotteshülfe 55),

• Alt-Hürth (Hubertusbrunnen am Brabanter Platz),

• Berrenrath (Wendelinusbrunnen auf dem Wendelinusplatz),

• Efferen (Hans-Röhrig-Platz an der Bachstraße),

• Fischenich (Parkplatz an der Martinusschule Am Druvendriesch),

• Gleuel (Festhalle an der Friedenstraße),

• Hermülheim (Vorplatz Kirche St. Severin an der Severinusstraße),

• Kalscheuren (Parkplatz am Bahnhof an der Ursulastraße),

• Kendenich (Platz An den Kirchen),

• Sielsdorf (Dorfgemeinschaftshaus) und

• Stotzheim (vor Gaststätte Freiburg an der Keutenstraße).

Im Anschluss sind die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ab 12:00 Uhr jeweils vor Ort zu einem Umtrunk mit Erfrischungsgetränken und Imbiss oder Kaffee und Kuchen herzlich eingeladen.

Ziel des Frühjahrputzes ist ein sauberes Wohnumfeld mit mehr Lebensqualität. „Es wurden alle Schulen, Kindergärten und Kindertagestätten mit der Bitte um Teilnahme angeschrieben sowie die Ortsvorsteher und Ortsgemeinschaften um Mithilfe gebeten“, so Organisatorin Sonja Flock. Die Abfallberaterin dankt rückblickend insbesondere den Jüngsten für ihr Engagement, die auf diese Weise schon früh für die Belange der Umwelt sensibilisiert werden. Auch diesmal wurden diese Einrichtungen sowie über 120 Hürther Vereine um tatkräftige Unterstützung gebeten.

In den zurück liegenden 20 Jahren sind rund 5.000 Säcke Müll gesammelt worden. Hierbei handelt es sich meistens um achtlos weggeworfene Umverpackungen, Plastik und Papier. Weiterhin wurden etwa 100 Tonnen sonstiger Müll entsorgt – so zum Beispiel Reifen, Gartenabfälle, Fernseher, Matratzen, Glasscheiben, Plastikwannen, Fahrräder, Computer, Kartons, Autositze, Bierfässer, Möbelteile, Kühlschränke und vieles mehr. Die Abfallberaterin weist darauf hin, dass der größte Teil des sogenannten „Wilden Mülls“ gebührenfrei im Wertstoffhof, Kalscheurener Straße 105, abgegeben werden kann.

Nach der Aktion wird das Sammelgut von Mitarbeitern der Stadtwerke Hürth verladen und entsorgt. Weitere Informationen werden erteilt unter Telefon 02233 / 984211 und auf der Homepage der Stadtwerke.

09.03.2017
07.03.2017