28.02.2017: Kornblumenkönigin der New Yorker Steubenparade zu Gast

Hoher Besuch aus den Vereinigten Staaten von Amerika

Mitten in der fünften Jahreszeit empfing Bürgermeister Dirk Breuer die Repräsentantin der New Yorker Steubenparade 2016 im Rathaus. Rebecca Koehler, 21 Jahre jung und Studentin im Bereich Innenarchitektur und Immobilien-Fotografie, wurde begleitetet vom Steuben-Komitee-Präsident Robert K. Radske und Gattin Anita M. Radske, die in dem Gremium als Finanzdirektorin fungiert. Mit von der Partie war auch Anni Hinz, die die Gäste vom 23. Februar bis zur Abreise am 1. März begleitet. Die 92-jährige Hürtherin hatte vor Jahren als Agrippina auf einem der zahlreichen Festwagen ihre Heimat repräsentiert und beherbergt zum 35. Mal in Folge die Gäste aus New York.

„Feiern Sie fröhlich, ausgelassen und genießen Sie unsere prächtigen Karnevalsumzüge“, empfahl Breuer seinen Gästen. Als Gastgeschenk überreichte der Bürgermeister Fan-Schals, Sekt und einen Wandteller mit Impressionen aus dem Gebiet der Stadt Hürth. Die Gäste überreichten im Gegenzug einen Motto-Schal, Anstecknadeln und eine offizielle Münze von der Steubenparade. Der Verwaltungschef dankte Anni Hinz ausdrücklich für ihr Engagement. „Ich freue mich, dass Sie mit Ihrer Gastfreundschaft die deutsch-amerikanischen Beziehungen pflegen“, so Breuer wörtlich. Während ihrer „Good-Will“-Reise besuchen die Gäste das Karnevalsmuseum in Köln und schauen sich den Karnevalsumzug im Stadtteil Alt-Hürth an. Gegebenenfalls steht noch eine Karnevalssitzung der Gesellschaft „Schnüsse Tring“ sowie eine Mitwirkung beim Karnevalsumzug im Stadtteil Efferen auf dem Programm. Den Rosenmontagszug in der Domstadt verfolgen sie auf Einladung der Kölner Oberbürgermeisterin Henriette Reker am Rathaus.

Die German-American Steuben Parade ist ein traditionsreicher, jährlicher Umzug, der jeweils am dritten Samstag im September auf der Fifth Avenue in New York City stattfindet. Die Parade ist eines der größten Ereignisse im deutsch-amerikanischen Festkalender. Sie wurde 1957 von deutsch-stämmigen Amerikanern gegründet. Zugrunde lag der Wunsch, Traditionen ihrer Heimat nachhaltig zu pflegen. Die erste Steubenparade wurde 1957 im New Yorker Stadtteil Queens abgehalten. Dort lebten damals die meisten Deutsch-Amerikaner der Stadt. Da sich über die Jahre immer mehr Teilnehmer anmeldeten, wurde die Parade auf die Fifth Avenue in Manhattan verlegt. Die Gründer einigten sich darauf, die Parade nach Freiherr Friedrich Wilhelm von Steuben zu benennen, einem hochdekorierten preußischen Offizier. Der erneuerte in seiner zweiten Karriere als US-amerikanischer General die Kontinentalarmee und wurde zum Helden des Amerikanischen Unabhängigkeitskrieges unter dem Oberbefehl George Washingtons.

Allerdings ist die Steubenparade kein militärisches Ereignis, sondern eher mit einem Trachtenumzug zu vergleichen. Jährlich nehmen zahlreiche Gruppen aus Deutschland daran teil - vor allem Musikvereine, Trachtengruppen, Karnevalsorganisationen und Schützenvereine. Nachdem die Parade jahrelang einen bayerischen Schwerpunkt hatte, hat sie sich in den letzten Jahren geöffnet und präsentiert auch zahlreiche Gruppen aus allen anderen Teilen Deutschlands.

06.03.2017
28.02.2017