27.01.2017: Kita-Navigator: Bereits 900 Kinder registriert

Erziehungsberechtigte müssen ihre Kinder in diesem onlinebasierten System vormerken

Rund 900 Kinder sind seit der Einführung des Kita-Navigators am 1. November vorigen Jahres registriert worden. Hierbei handelt es sich um ein onlinebasiertes Vormerksystem für die Vergabe von Kindergartenplätzen. Die Stadt weist darauf hin, dass die Erziehungsberechtigten ihr Kind - unabhängig von der schriftlichen Anmeldung in der Kindertagesstätte - im Kita-Navigator bei den Wunscheinrichtungen vormerken müssen.

Die grundsätzliche Platzvergabe erfolgt weiterhin durch die Kindertageseinrichtungen. Sie beginnt am 15. März eines jeden Jahres und soll im Regelfall Ende Mai abgeschlossen sein. Falls die Eltern über keinen Internetzugang verfügen, kann die Eingabe der Daten beziehungsweise die Vormerkung ersatzweise in den Hürther Kitas oder im Jugendamt erfolgen.

Mit Hilfe der Software können die Eltern ihre Kinder im Internet für einen Platz in einer oder mehreren Wunscheinrichtungen für das Kindergartenjahr 2017/2018 vormerken lassen. Der Kita-Navigator wurde von der ITK-Rheinland in Zusammenarbeit mit der Landeshauptstadt Düsseldorf entwickelt und wird in vielen Kommunen bereits eingesetzt. Die Software bietet einen Überblick über alle Kindertageseinrichtungen in der Stadt Hürth, deren Räume, Öffnungszeiten, pädagogische Profile und informiert über die Zusammenarbeit mit den Eltern. Den Link zum Kita-Navigator finden Sie unter "Weitere Infos".

Unter dem Begriff FAQ finden die Eltern Antworten auf häufig gestellte Fragen rund um das Thema Kita-Navigator und den Vormerkprozess der Kindergartenplätze. Nach erfolgter Registrierung erfolgt automatisch eine Bestätigung. Bis zur Vertragsunterzeichnung kann der jeweilige Status im Vormerkverfahren verfolgt werden. Sobald der Betreuungsvertrag mit einer Kita abgeschlossen ist, sehen alle von den Eltern vorgemerkten Kitas, dass dem Kind bereits ein Platz zugewiesen wurde. So können freie Plätze weiter vergeben werden.

06.03.2017
27.01.2017