10.01.2017: Schülerin gestaltete Plakat für Ausbildungsbörse

Eine Jury bewertete die eingereichten Entwürfe und entschied sich für die Arbeit von Sophia Stanitzok

Sophia Stanitzok hat das Plakatmotiv entworfen, das für die 20-ste Ausbildungsbörse am Samstag, 04. Februar 2017, Werbung macht. Mit ihrem Entwurf hat die 25-jährige Hürther Schülerin eine Jury unter der Leitung von Schuldezernent Jens Menzel überzeugt, die sich mit der Auswahl von insgesamt elf Motiven beschäftigte.

Die Juroren haben Erscheinungsbild, grafische Darstellung und Aussagekraft der eingereichten Plakatmotive bewertet. Am Auswahlverfahren waren Vertreter vom Arbeitskreis Wirtschaft Hürth (AWH), von der Agentur für Arbeit in Brühl sowie vom Goldenberg Europakolleg und von der Stadt beteiligt.

Mit ihrem Entwurf greift Sophia Stanitzok moderne Trends der Werbebranche auf. So erinnert der schwarze Hintergrund an aktuelle Werbekampagnen namhafter Marken. Auch ihre Spielerei mit typographischen Elementen ist zurzeit ein beliebtes Thema im Marketing.

Die Siegerin besucht die Mittelstufe des beruflichen Gymnasiums am Goldenberg Europakolleg und wird neben der Allgemeinen Hochschulreife die Ausbildung zur Gestaltungstechnischen Assistentin, einem Berufsabschluss nach Landesrecht, abschließen. Dieser Abschluss hat sich in den letzten Jahren als Eingangsqualifizierung für Berufe in der Medien- und Grafikbranche etabliert. Dieser Bildungsgang dauert drei Jahre. Mit dem dort erworbenen Abitur steht den Schülerinnen und Schülern der Weg in jede Universität oder Fachhochschule offen.

Die Stadt Hürth hatte wie in den Vorjahren Gestaltungstechnische Assistenten des Goldenberg Europakollegs gebeten, Entwürfe für das Plakat zur Werbung für die Ausbildungsbörse einzureichen. Betreut wurde das Projekt von den Fachlehrern für Gestaltung Silvia Schmitz, Marina Kittler sowie Markus Beusch. Das theoretische und praktische Wissen vermitteln sie ihren Schülern in den Fächern Gestaltungstechnik (Leistungskurs), Grafikdesign und Kunst.

06.03.2017
11.01.2017