Pressemitteilung Bürgermeister empfing Sternsinger

06.01.2017: Bürgermeister empfing zum zweiten Mal Sternsinger

Dirk Breuer hatte in 2016 alten Brauch wieder aufleben lassen – Segen am Eingang des Rathauses angebracht

„Der Besuch der Sternsinger im Rathaus ist nun Tradition.“ Mit diesen Worten begrüßte Bürgermeister Dirk Breuer Pastoralreferent Wigbert Spinrath und rund 25 Hürther Sternsinger aus den Stadtteilen Berrenrath, Stotzheim und Efferen am heutigen Tag der Heiligen Drei Könige im Wartebereich vorm Standesamt im ersten Obergeschoss des Rathauses. Auch Flüchtlingskinder waren mit von der Partie. Für die musikalische Begleitung sorgten Musiker der privaten Musikschule „Auftakt“ unter der Leitung von Michael Schumacher.

Ende vorigen Jahres hatten rund 100 Hürther Kindern und Jugendliche zusammen mit tausenden weiteren Sternsingern aus zahlreichen Gemeinden während eines Gottesdienstes im Kölner Dom von Kardinal Rainer Woelki den Segen für die 59-ste Sternsingeraktion im Erzbistum Köln erhalten. Bei dieser größten Hausbesuchsaktion in der Bundesrepublik Deutschland, die in Hürth noch bis zum 15. Januar 2017 dauert, wird Geld für Hilfsprojekte in der ganzen Welt gesammelt. „Der Einsatz der Kinder und Jugendlichen für Menschen in Not ist wichtig, um Menschen dort zu helfen, wo ihre Heimat ist“, so Breuer wörtlich. Die als Caspar, Melchior, Balthasar oder als Sternträger verkleideten Kinder und Jugendliche ziehen von Haus zu Haus und bitten um Unterstützung für Kinder in Kenia. Unter dem Motto „Segen bringen, Segen sein. Gemeinsam für Gottes Schöpfung – in Kenia und weltweit!“ sammeln sie Spenden für benachteiligte Gleichaltrige in der Welt und für Kinder in Not.

Das Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ und der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) sind Träger der Aktion. Sie hat sich seit ihrem Start im Jahr 1959 zur weltweit größten Solidaritätsaktion von Kindern für Kinder entwickelt. Seither wurden rund 948 Millionen Euro gesammelt und damit rund 68.600 Projekte und Hilfsprogramme für Kinder in Afrika, Lateinamerika, Asien, Ozeanien und Osteuropa unterstützt. Nach Angaben der Veranstalter hatten im vorigen Jahr die Mädchen und Jungen aus 10.282 Pfarrgemeinden, Schulen und Kindergärten rund 46,2 Millionen Euro zusammen getragen. Weltweit werden Projekte in den Bereichen Bildung, Gesundheit, Pastoral, Ernährung, soziale Integration und Rehabilitation sowie Nothilfe gefördert. Pastoralreferent Spinrath berichtete: „Vor einigen Wochen habe ich auf den Philippinen mit eigenen Augen gesehen, wie mit diesem Geld Kindern in Not geholfen wurde.“

Auf Wunsch bringen die Sternsinger den Segen mit der Aufschrift „20*C+M+B*17“ gut sichtbar an den Haustüren an. Die Ziffern stehen für das laufende Kalenderjahr und die Buchstaben für den lateinische Aufruf „Christus Mansionem Benedicat“, was übersetzt „Christus segne dieses Haus“ bedeutet. Diesen Segen brachten die jungen Gäste gut sichtbar an Eingängen im Rathaus an.

06.03.2017
06.01.2017