05.12.2016: Grünes Licht für neue Grundschule

Innerhalb einer Woche hatte die Behörde den Antrag von Bürgermeister Dirk Breuer genehmigt

Über gute Nachrichten aus Köln hat sich Bürgermeister Dirk Breuer am vorigen Montagmorgen gefreut: "Innerhalb einer Woche hat die Bezirksregierung auf mein Schreiben reagiert und entschieden, dass die Gemeinschaftsgrundschule im Zentrum von Hürth zu errichten ist", so der Verwaltungschef wörtlich.

Breuer lagen vorige Woche 51 unterschriebene Anmeldungen für das Schuljahr 2017/18 vor. Das Bestimmungsverfahren war damit abgeschlossen. Daraufhin bat der Bürgermeister die Bezirksregierung um Genehmigung. Die neue Grundschule soll im Gebäude der ehemaligen Dr.-Kürten-Schule, Bonnstraße 109 im Stadtteil Hermülheim, eingerichtet werden. Seitens der Bezirksregierung wird ein Stellenbesetzungsverfahren eingeleitet und eine kommissarische Schulleitung eingesetzt. Diese veranstaltet einen Infoabend für die Erziehungsberechtigten, kümmert sich um pädagogische Vorbereitungen, bestellt Schulbücher und teilt Klassen ein.

Nach den nächsten Sommerferien soll die neue Bildungseinrichtung ihre Arbeit aufnehmen. "Wir werden rechtzeitig eine Ausschreibung zur Einrichtung einer Trägerschaft für die Offene Ganztagsschule vornehmen, damit diese pünktlich zum Schulstart bereitsteht", erläutert Schuldezernent Jens Menzel.

Rechtzeitig vor der vorübergehenden Unterbringung der Gesamtschule im Gebäude erfolgten umfassende Umbauten. Daher sind für den Betrieb der Grundschule nur geringfügige bauliche Maßnahmen erforderlich. Lediglich eine verbesserte Schallisolierung soll noch im Trakt C installiert werden. "Wir müssen nur noch die passenden Schulmöbel für die Kleinen beschaffen, da die Stühle und Tische der Gesamtschüler zu groß sind", so Jens Menzel.

11.01.2018
06.12.2016