29.11.2016: Bürgermeister bittet Bezirksregierung um Genehmigung neuer Grundschule

51 unterschriebene Anmeldungen für das Schuljahr 2017/18 liegen als Voraussetzung vor

"Mir liegen jetzt 51 unterschriebene Anmeldungen für das Schuljahr 2017/18 vor. Das Bestimmungsverfahren ist damit abgeschlossen. Ich bitte Sie nun um Ihre Genehmigung zur Errichtung einer Gemeinschaftsgrundschule in Hürth", heißt es in einem Schreiben, das Bürgermeister Dirk Breuer an die Bezirksregierung in Köln gerichtet hat.

Die neue Grundschule soll im Gebäude der ehemaligen Dr.-Kürten-Schule, Bonnstraße 109 im Stadtteil Hermülheim, eingerichtet werden. Sobald eine positive Entscheidung vorliegt, wird seitens der Bezirksregierung ein Stellenbesetzungsverfahren eingeleitet und eine kommissarische Schulleitung eingesetzt. Diese veranstaltet einen Infoabend für die Erziehungsberechtigten, kümmert sich um pädagogische Vorbereitungen, bestellt Schulbücher und teilt Klassen ein.

Nach den nächsten Sommerferien soll die neue Bildungseinrichtung ihre Arbeit aufnehmen. "Wir werden rechtzeitig eine Ausschreibung zur Einrichtung einer Trägerschaft für die Offene Ganztagsschule vornehmen, damit diese pünktlich zum Schulstart bereitsteht", erläutert Schuldezernent Jens Menzel.

Rechtzeitig vor der vorübergehenden Unterbringung der Gesamtschule im Gebäude erfolgten umfassende Umbauten. Daher sind für den Betrieb der Grundschule nur geringfügige bauliche Maßnahmen erforderlich. Lediglich eine verbesserte Schallisolierung soll noch im Trakt C installiert werden. "Wir müssen nur noch die passenden Schulmöbel für die Kleinen beschaffen, da die Stühle und Tische der Gesamtschüler zu groß sind", so Jens Menzel.

11.01.2018
29.11.2016