24.11.2016: Spielerisch die Bedeutung des Wassers erlernt

Stadtwerke Hürth unterstützen Fortbildungsmaßnahmen in Hürther Kindertagesstätten

Wissenswertes rund ums Thema Wasser erfuhren die Kinder der Katholischen Kindertagesstätte St. Severin, Severinusstraße 90a im Stadtteil Hermülheim. Diplom-Oecotrophologin und Bildungsreferentin Gudrun Schröder vom ArbeitsKreisNeueMedien mit Sitz in Bonn hatte die Einrichtung besucht und mit naturwissenschaftlichen Versuchen und spannenden Experimenten spielerisch das Thema vertieft.

Ziel war es, experimentell naturwissenschaftliches Interesse zu wecken, Wissen zu den Themen Umwelt- und Wasserschutz zu vermitteln und die Bedeutung des Wassers für Mensch und Tier zu veranschaulichen.

So lernten die Vorschulkinder die Bewohner des Wassers kennen, wie etwa Salzkrebse, Wasserflöhe und Schnecken. Sie verglichen verschiedene Krebstierarten und erfuhren Näheres über deren unterschiedlichen Lebensbedingungen. Unter einem Mikroskop konnten die Kinder frisch geschlüpfte Salinenkrebse entdecken und erforschen.

Ein weiterer Höhepunkt war das Reinigen schmutzigen Wassers. Hierfür bauten sie aus  einfachen Materialien Kläranlagen und erfuhren spielerisch, wie Schmutzwasser gefiltert werden kann. In ihrer Experimentierfreude verwandelten sich die Kleinen als Wassermoleküle und durchlebten deren verschiedenen Aggregatszustände. Auch die Oberflächenspannung war ein Thema.

Als Trinkwasserversorger in Hürth unterstützen die Stadtwerke Hürth dieses Projekt. Dank der finanziellen Hilfe ermöglicht das städtische Unternehmen die Präsentation in Hürther Kindertagesstätten.

11.01.2018
24.11.2016