07.11.2016: Köstlichkeiten aus Südfrankreich im Hürth Park-Einkaufszentrum

Hürths Partnerstadt Argelès-sur-Mer mit mehreren Ständen ab 12. November 2016 zu Gast

Köstlichkeiten aus Südfrankreich werden im Hürth Park-Einkaufszentrum ab Samstag, 12. November 2016, zum Kauf angeboten. Die offizielle Eröffnung an diesem Tag erfolgt um 11:00 Uhr. An mehreren Ständen sind Delikatessen und Weine erhältlich. Auch landestypische Erzeugnisse aus der Region rund um Argelès-sur-Mer wie beispielsweise Hartwurst, Käse, Honig, Marmelade und Entenkonserven, gibt es aus erster Hand. Die Händler reisen unter der Leitung von Gabi Demonte, langjährige Vorsitzende des dortigen Partnerschaftsvereins, an. Die Woche endet am Samstag, 19. November 2016, wie immer mit einer großen Verlosung von Geschenkkörben mit den angebotenen Spezialitäten. Die Lose sind am Weinstand erhältlich.

Seit 28 Jahren pflegt die Stadt Hürth die Städtepartnerschaft mit dem Fremdenverkehrsort in Südfrankreich. Seitdem hat es weit über 40 Begegnungen gegeben. Unter anderem ist so die "Argelèser Woche" im Hürth Park-Einkaufzentrum entstanden.

Argelès-sur-Mer liegt an der französischen Mittelmeerküste nahe der Grenze zu Spanien, etwa 25 Kilometer südlich von Perpignan, der Hauptstadt des Departements Pyrénées Orientales in der Region Languedoc-Roussillon. Das Gebiet, mit 5867 Hektar eines der ausgedehntesten Frankreichs, erstreckt sich von der Küste bis auf 1.157 Meter Höhe in den östlichen Ausläufern der Pyrenäen, den "Albères". Die wichtigsten Wirtschaftszweige sind der Fremdenverkehr und die Landwirtschaft, insbesondere der Weinanbau. Argelès liegt etwa 1.250 Kilometer von Hürth entfernt und hat etwa 10.000 Einwohner.

Der Städtepartnerschaft mit Argelès-sur-Mer liegt ein Ratsbeschluss aus dem Jahre 1985 zugrunde, demzufolge eine Städtepartnerschaft mit einer französischen Stadt gebildet werden sollte. Nach Vermittlung durch die deutsche Botschaft im Paris wurde der erste Kontakt des Hürther Partnerschaftsvereins mit Vertretern von Argelès-sur-Mer im Juni 1987 aufgenommen.

11.01.2018
07.11.2016