08.09.2016: Familienbüro „Am Gustav“ wird eröffnet

Bürgermeister Dirk Breuer nimmt offizielle Eröffnung am 17. September, 14:00 Uhr, vor – Eintritt ist frei

Am Samstag, 17. September 2016, eröffnet Bürgermeister Dirk Breuer um 14:00 Uhr das Familienbüro „Am Gustav“, Fritjof-Nansen-Weg 4 im Stadtteil Efferen. Interessierte Bürgerinnen und Bürger sind herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei.

Diese Einrichtung ist eine Initiative des Netzwerkes „Chancen für Kinder – Armutsfolgen vermeiden“ unter Federführung der städtischen Jugendhilfeplanung. Es ist vorgesehen, dass unterschiedliche Träger, Vereine und Initiativen dort Angebote für Familien und Alleinerziehende aus Hürth unterbreiten.

Der Gründung und Eröffnung dieser Einrichtung liegt eine Analyse von Sozialraumdaten zugrunde, die den Gustav-Stresemann-Ring als besonders belastetes Wohngebiet ausweisen. Zur weiteren Bedarfserhebung wurde unter anderem ein Film von und mit Kindern des Gustav-Stresemann-Ringes produziert und im Jugendhilfeausschuss vorgestellt.

Dem allgemeinen Wunsch, dort mehr und unterschiedliche Angebote zu machen, wurde mit der Einrichtung eines Familienbüros Rechnung getragen. Das Vorhaben wird finanziell unterstützt durch die Projektförderung des Landes „NRW hält zusammen“. Dadurch wurde es ermöglicht, aus einem leerstehenden Ladenlokal mit einer Fläche von rund 150 Quadratmetern ein attraktives Familienbüro mit drei Räumen und einer kleinen Küche zu schaffen. Für das leibliche Wohl ist bei der Eröffnungsveranstaltung gesorgt. Für Kinder gibt’s Schminkaktionen und einen Zauberkünstler.

Die Angebote starten am Montag, 19. September 2016. Von 8:00 Uhr bis 9:00 Uhr informiert das Gesundheitsamt des Rhein-Erft-Kreises an jedem dritten Montag eines Monats über frühe Hilfen. Und von 13:00 Uhr bis 15:30 Uhr bieten das Jobcenter Beratungen und das städtische Jugendamt Einzelberatungen für Familien wöchentlich an. Am Dienstag, 20. September, 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr, und an jedem dritten Dienstag eines jeden Monats berät der Sozialdienst katholischer Frauen und Männer e.V. Menschen in sozialen Schwierigkeiten.

Am selben Tag bietet die Stiftung Leuchtfeuer jeden dritten Dienstag von jeweils 16 Uhr bis 18 Uhr eines jeden Monats eine offene Beratung für psychisch belastete Eltern an.

Am Mittwoch, 21. September, 10:00 Uhr bis 11:00 Uhr, und darauf folgend wöchentlich mittwochs zur selben Zeit, veranstaltet der Sozialdienst katholischer Frauen e.V. eine Familienhebammensprechstunde. Ebenfalls wöchentlich mittwochs gibt’s seitens dieser Einrichtung ab diesem Tag, jeweils von 15:30 Uhr bis 17:30 Uhr, offene Treffen einer Müttergruppe.

Am Freitag, 23. September, findet von 8:00 Uhr bis 14:00 Uhr eine Frühförderung statt, die vom Caritas-Frühförderzentrum Rhein-Erft jeweils freitags im selben Zeitraum veranstaltet wird. „Babynest – Leichter Start mit Kind“ lautet der Titel des Angebotes des Katholischen Bildungswerkes, das am Freitag, 23. September, 14:30 Uhr bis 16:30 Uhr, startet und ab diesem Tag jeden Freitag zur selben Zeit stattfindet.

Am Samstag, 24. September, gibt’s von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr einen inklusiven Freizeittreff für Kinder und Jugendliche mit und ohne Behinderung. Der Verein Sonderspaß e.V. veranstaltet ihn im vorgenannten Zeitraum an jedem vierten Samstag eines jeden Monats. Fortlaufend sind Veranstaltungen, wie beispielsweise der offene Büchertreff der Lesefreunde Hürth e.V. sowie das Elternforum des Jugendamtes, geplant.

Weitere Informationen zu den Angeboten gibt es telefonisch bei Andrea Pankow im Jugendamt unter der Rufnummer 02233 / 53-385.

11.01.2018
13.09.2016