Pressemitteilung Wohnungen für Flüchtlinge gesucht

22.08.2016: Wohnungen für Flüchtlinge gesucht

Interessierte Wohnungseigentümer können sich an das Amt für Inklusion, Integration und Flüchtlingshilfe wenden

In der Stadt Hürth leben zurzeit rund 700 Flüchtlinge in sogenannten Über­gangs­heimen. Viele der Asylsuchenden haben inzwischen eine Anerkennung und Auf­ent­haltsgestattung erhalten und befinden sich jetzt auf Wohnungssuche. In der Regel haben die Asylanten noch kein oder kein ausreichendes Einkommen, um eine Woh­nung bezahlen zu können.

In diesen Fällen werden die Mieten zumeist vom Jobcenter übernommen. Allerdings müssen die Mieten angemessen sein. Zum Beispiel werden für eine vierköpfige Familie maximal 751,82 € Kaltmiete übernommen, die Wohnung darf maximal 95 m² groß sein. Für einen Zweipersonenhaushalt werden maximal 523,28 € als Kaltmiete für eine bis zu 65 m² große Wohnung gezahlt.

Eigentümer, die freie Wohnungen auch an Flüchtlinge vermieten wollen, können sich beim Hürther Amt für Inklusion, Integration und Flüchtlingshilfe melden. Ansprech­partner dort sind Herbert Außem, Telefon 02233 / 53-200 und Andrea Alda, Telefon 02233 / 53-201. Das Amt hilft gerne bei der Vermittlung von wohnungssuchenden Flüchtlingen.

11.01.2018
14.11.2019