Pressemitteilung Kanäle werden saniert

28.07.2016: Kanäle werden saniert

Ohne nennenswerte Beeinträchtigungen des Straßenverkehrs werden in den Stadtteilen Alstädten/Burbach, Berrenrath, Fischenich, Gleuel, Kendenich und Stotzheim schadhafte Abwasserkanäle aus Steinzeug und Beton mit Durchmessern bis zu 50 Zentimeter in insgesamt neun Straßen saniert. Der Grund: Die Sanierung erfolgt überwiegend  unterirdisch im so genannten Inlinerverfahren. Hierbei wird ein mit Harz getränkter Nadelfilzschlauch in den jeweiligen Kanal eingezogen, der in Ver­bin­dung mit Warmwasser oder mittels UV-Licht zu einem selbst tragenden Kunststoffrohr aushärtet. Darüber hinaus sind in Einzelfällen manuelle Sanierungen und die Wiederherstellung von Schächten erforderlich.

Die Arbeiten sollen ab Mitte August beginnen und voraussichtlich bis Dezember 2016 dauern. Sie werden im Auftrag der Stadtwerke Hürth ausgeführt in den Straßen Abtstraße, Backesstraße, Birklinstraße, Brüggener Straße, Friedenstraße, Garten­gäßchen, In der Mulde, Jabachstraße und Schallmauerweg. Die Gesamtkosten für die Sanierung werden mit rund 330.000 Euro beziffert.

Die Anwohner werden über diese Maßnahme  informiert und für eventuell auftretende Lärmbelästigungen – etwa beim Einsatz von Fräsrobotern oder beim Aus­härt­ungs­prozess der neuen Rohre – um Verständnis gebeten. Ferner heißt es in dem Schrei­ben, dass Mitarbeiter des beauftragten Unternehmens mitunter Kellerräume wegen der Wasserhaltung der Kanalhausanschlüsse betreten müssen.

18.11.2019