Pressemitteilung Seniorenbeirat besteht seit zehn Jahren

28.06.2016: Seniorenbeirat besteht seit zehn Jahren

Bürgermeister Dirk Breuer würdigte in einer Feierstunde die Verdienste des Gremiums
Im Rahmen einer Feierstunde im Bürgerhaus hat Bürgermeister Dirk Breuer anlässlich des zehnjährigen Bestehens des Seniorenbeirates der Stadt Hürth die Verdienste dieses Gremiums gewürdigt. "Die Mitglieder übernehmen wie der Rat Verantwortung für die Gesellschaft. Sie schaffen Chancen, Veränderungen positiv mit­zugestalten, Generationengerechtigkeit zu fördern und Menschen im dritten Lebens­abschnitt zu unterstützen. Und dafür möchte ich Ihnen heute auch im Namen von Rat und Verwaltung der Stadt Hürth herzlich danken und wünsche dem Seni­or­en­beirat und seinen Mitgliedern eine weiterhin erfolgreiche Zukunft", betonte er in seiner Ansprache. "Der Seniorenbeirat trägt maßgeblich dazu bei, dass Senioren im demografischen Wandel ein wesentlicher Teil des Rückgrates unserer Gesellschaft sind", ergänzte Sozialdezernent Jens Menzel in seiner Dankesrede.

Der Seniorenbeirat existiert seit zehn Jahren und vertritt die Interessen von rund 25 Prozent der Hürther Bevölkerung. Das Gremium war im Jahr 2006 durch den Rat der Stadt Hürth ins Leben gerufen worden. Damit reagierte der Rat auf die Heraus­for­der­ungen, die der demographische Wandel mit sich brachte: Das Durchschnittsalter der Bevölkerung stieg an und Rat und Verwaltung standen vor der Aufgabe, den Be­dürf­nissen der älteren Menschen stärker als bisher gerecht zu werden. Für eine optimale Bewältigung dieser Aufgabe wurde der Seniorenbeirat von sachkundigen Bürgern berufen. Mitglieder der ersten Stunde sind Liesel Assenmacher, Rolf Britz, Günter Undorf und Peter Weiß, der die Leitung des Gremiums auch heute noch innehat. Jeder Ortsteil von Hürth ist mit mindestens einem sachkundigen Einwohner darin vertreten. Der Seniorenbeirat hat sich von Anfang an um Teilhabe an der Arbeit des Hürther Stadtrates bemüht und aus seinen Reihen sachkundige Vertreter in die für seine Arbeit relevanten Ausschüsse delegiert. ‚Mitreden und Mitgestalten’ – das war von Beginn an das Leitbild seiner Arbeit. Nach zehn Jahren seiner beratenden Tätigkeit für die Belange der Senioren in Hürth blickt der Seniorenbeirat zudem auf eine Reihe von besonderen Erfolgen zurück.

So hat er nach seiner Beteiligung an Hürther Stadtteilgesprächen ein ‚Leitbild’ für die Seniorenarbeit in Hürth erstellt sowie eine Checkliste für ‚die seniorengerechte Stadt’ entwickelt. Dabei folgte er dem Grundsatz: ‚Soviel Hilfe wie nötig, soviel Selbst­stän­dig­keit wie möglich!’. Für das Leben in Hürth wurde ein ‚Wegweiser für Seniorinnen und Senioren’ in mehreren Auflagen erstellt und aktualisiert, der zahlreiche Informationen, Adressen und Hinweise enthält. Als sehr nützlich erwies sich auch ein kleiner Notfall-Ausweis, in den man seine persönlichen Daten für einen gesundheitlichen Notfall eintragen kann.

Bei der Verwaltung der Stadt Hürth wurden zahlreiche Verbesserungen für das Leben der Senioren angeregt: die Gestaltung von Bürgersteigen als barrierefreie Lebens­räume, die Aufstellung von Ruhebänken an den Bus-Haltestellen und an Spazierwegen, die Einrichtung von öffentlich zugänglichen Toiletten sowie eine ausreichende Beleuch­tung von Straßen und Wegen und vieles mehr.

Im Rathaus koordiniert Christine Jung die Seniorenarbeit und ist unter der Rufnummer 02233 / 53-128 und per E-Mail an cjunghuerthde zu erreichen.

20.11.2019