Pressemitteilung Bürgerpark

12.02.2016: Bürgerpark: Erweiterung voraussichtlich im Sommer fertig

Bürgermeister Dirk Breuer gab mit einem symbolischen Spatenstich grünes Licht für den Baubeginn

Hürth (pü) - Mit einem symbolischen Spatenstich gab Bürgermeister Dirk Breuer heute grünes Licht für die Erweiterung des Bürgerparks im Stadtteil Hermülheim an der Sudetenstraße. "Voraussichtlich bereits im Sommer können die Bürgerinnen und Bürger hier ihre Freizeit gestalten", stellte der Verwaltungschef freudig in Aussicht. "Mit dem heutigen Tag geht ein lange gehegter Wunsch in Erfüllung. Seit vielen Jahren habe ich mich für diese notwendige Erweiterung stark gemacht, weil die Bevölkerung solche Flächen für die  Naherholung vor der Haustür braucht. Mein Dank gilt der lokalen Agendagruppe, auf deren Initiative dieses Vorhaben nun verwirklicht wird", so Breuer wörtlich.

Das 3,4 Hektar große Areal ist für Erholung, Sport- und Freizeitaktivitäten vorgesehen. Es  schließt unmittelbar an den bestehenden Bürgerpark an und wird in den kommenden Monaten aufwendig gestaltet. Bestandteil der Planung sind unter anderem  Bodenmodellierungen, die Anlage eines Baumlehrpfades mit einer Allee der "Bäume des Jahres" von 1989 bis heute, die Errichtung einer Fußgänger- und Radwegeverbindung bis zum Wirtschaftsweg "Auf dem Klee" sowie die Anlage weitläufiger Wiesen. Rund 80 neue Bäume werden entlang eines geschwungenen Alleenbegleitweges gepflanzt. Für sportliche Aktivitäten wird auch ein Platz für Spiel- und Fitnessgeräte eingeplant. Die Kosten belaufen sich auf rund 300.000 Euro und werden vom Energiekontor übernommen.

Die Erweiterung des Bürgerparks an der Sudetenstraße ist eine Ausgleichsmaßnahme für den Bau von Windenergieanlagen im Bereich des Weilers im Stadtteil Berrenrath. Hier entstehen auf der Ackerfläche '"Auf der Wilhelmshöhe" bis April 2016 drei Anlagen mit einer Höhe von etwa 145 Meter.

Die Umsetzung der Bürgerparkerweiterung basiert auf der Rahmenplanung aus dem Jahr 2012, die im Planungsamt der Stadt Hürth vom damaligen Landschaftsplaner Reinhold Mengel erarbeitet worden war.

13.11.2019