Pressemitteilung Neuer Service in der Einwohnermeldeabteilung

14.01.2016: Neuer Service in der Einwohnermeldeabteilung

Fotos, Fingerabdrücke und Unterschrift können an einem Automaten erstellt werden

"Der Ausweisautomat hat die Probezeit bestanden", berichtete Karin Tuchen Bürgermeister Dirk Breuer im Foyer des Rathauses in der ersten Etage. Seit Jahres­beginn hätten über 40 Bürgerinnen und Bürger diesen neuen Service genutzt, so die Leiterin der Einwohnermeldeabteilung.

Bei dem Ausweisautomat handelt es sich um einen Terminal, an dem innerhalb weniger Minuten die für die Beantragung eines Aus­weises oder Passes notwendigen bio­met­rischen Merkmale - wie Lichtbild, Finger­abdrücke und Unterschrift - erfasst werden.

Das Gerät hat eine leicht verständliche Menüführung, stellt sich automatisch auf die Größe des Nutzers ein und ist auch für Rollstuhlfahrer geeignet.

Nach erfolgter Erfassung werden die Daten vom jeweiligen Mitarbeiter des Ein­wohner­meldeamtes direkt aus der Station am Arbeitsplatz abgerufen. Zur Identifizierung der Person kontrolliert der Mitarbeiter noch einmal die Fingerabdrücke. "Wenige Stunden nach Antragsbearbeitung werden die Daten automatisch gelöscht", versicherte Karin Tuchen dem Verwaltungschef.

Die Kosten fürs Foto belaufen sich einmalig auf 6,00 Euro – ganz gleich, ob bei­spiels­weise nur ein neuer Personalausweis oder ergänzend ein Reisepass beantragt wird. Nicht möglich ist es, Bilder auszudrucken oder sie an eine andere Kommune weiter zu leiten. Der Reihenfolge nach müssen Antragsteller zunächst den Ausweisautomat bedienen, dann eine Wartenummer ziehen und nach Aufruf dieser die Ein­wohner­melde­abteilung betreten.

"Alles in allem sorgt das neue Angebot für mehr Bürgerservice, geringere Kosten und effizientere Bearbeitung", fasst der Bürgermeister die Vorteile des Ausweisautomaten zusammen.

15.11.2019