Pressemitteilung Margareta Schäning ist Kulturpreisträgerin 2015

04.12.2015: Margareta Schäning ist Kulturpreisträgerin 2015

Hürth (pü) - Margareta Schäning bekommt den Kulturpreis 2015 der Stadt Hürth verliehen. Bei der offiziellen Preisverleihung am 03. März 2016 um 18:00 Uhr im Löhrerhof wird Bürgermeister Dirk Breuer den mit 1.000 € dotierten Kulturpreis überreichen.

Margareta Schäning ist seit mehr als 30 Jahren mit Programmen und Projekten in rheinischer Mundart unterwegs. Ihre ersten öffentlichen Auftritte fanden auf großen Karnevalsbühnen statt. Schon damals bestach die Hürtherin das Publikum mit ihrer sehr humorvoll-authentischen Art und ihrer rheinischen Frohnatur. Ob sich Schäning mit Märchen beschäftigt oder mit Texten von Lis Böhle und Irmard Keun, als Lese­mentorin oder als Dozentin in AGs für Kinder: Sie ist immer mit vollem Einsatz und Herzblut dabei. In den vergangenen Jahren war sie des Öfteren Gast auf der Löhrerhof Bühne mit Solo-Programmen, wie beispielsweise "Rheinische Märchen" oder "Rheinischer Verzäll". Sie weiß, wie man die Zuschauer mit rheinischen Tönen unterhält und Interesse an der rheinischen Mundart weckt.

Die Hürther waren aufgerufen, Vorschläge für den Kulturpreisträger beim Kulturamt der Stadt Hürth einzureichen. Mit dieser Auszeichnung werden hervorragende Leistungen im Bereich Musik, der bildenden und der darstellenden Kunst und Literatur oder besondere Leistungen im Bereich des Kulturlebens der Stadt Hürth gewürdigt. Der Kulturpreis wird alle zwei Jahre verliehen und geht an Hürther Künstler, Vereine und Vereinigungen oder Kulturschaffende, die sich im Bereich der Kunst und Kultur besonders engagiert haben.

Bei der diesjährigen Preisvergabe entschied der Schul- und Kulturausschuss auf Vor­schlag einer siebenköpfigen Jury, die aus Mitgliedern des Hürther Rates, dem Bürger­meister sowie Persönlichkeiten aus dem Kultur- und Kunstbereich besteht. Vor 22 Jahren wurde der Kulturpreis der Stadt Hürth zum ersten Mal ausgeschrieben. Vor zwei Jahren erhielt Hürth rockt e.V. die Auszeichnung.

Pressemitteilung der Stadt Hürth vom 04.12.2015

09.01.2018