Pressemitteilung Ausbildungsbörse: 68 Aussteller machen mit

04.12.2015: Ausbildungsbörse: 68 Aussteller machen mit

Veranstaltung im Goldenberg Europakolleg am Samstag, 30. Januar 2016, 09:00 Uhr bis 14:00 Uhr

Hürth (pü) -  "Nie zuvor haben sich so viele Aussteller angemeldet", freut sich Bürgermeister Dirk Breuer über die große Resonanz der Ausbildungsbetriebe für die Ausbildungsbörse. 68 verschiedene Firmen und Institutionen haben bislang zugesagt. Sie wollen am Samstag, 30. Januar 2016, im Goldenberg Europakolleg im Stadtteil Alt-Hürth ihr Angebot rund ums Thema Aus- und Weiterbildung von 09:00 Uhr bis 14:00 Uhr präsentieren. Freie Stellen gibt’s für die Ausbildungsjahre 2016 und 2017. Die Veranstaltung soll Schülerinnen und Schülern gezielte Informationen und Orientierungshilfen bieten, die sich für einen Ausbildungsplatz oder ein Praktikum im nächsten Jahr bewerben oder sich anderweitig qualifizieren möchten. Auch Eltern sind herzlich willkommen.

Veranstaltet wird die Ausbildungsbörse von der Stadt Hürth in Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis Wirtschaft Hürth, dem Goldenberg Europakolleg, der Agentur für Arbeit und der Kreishandwerkerschaft Rhein-Erft. Die Veranstaltung wird zum 19. Mal ausgerichtet. Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung nicht erforderlich.

Während dieser Börse findet ein "Parcours der Berufe" statt. Hierbei geht es darum, Berufe praxisbezogen erlebbar und begreifbar zu machen. "Schülerinnen und Schüler können sich bei den praktischen Übungen sehr viel besser vorstellen, was in den entsprechenden Berufen auf sie zukommt", weiß Bürgermeister Dirk Breuer. Ferner können sie sich auf eigene Initiative hin bei den Betrieben um Praktikumsplätze bemühen und gegebenenfalls dort einen Schnuppertag absolvieren.

Darüber hinaus stehen mehrere Fachvorträge auf dem Programm. So informiert die Barmer GEK Hürth über das Verfassen von Bewerbungen und überprüft, korrigiert und optimiert gegebenenfalls mitgebrachte Unterlagen. Zum Thema "Duale Ausbildung, Duales Studium – auch im Ausland" wird die Industrie- und Handelskammer zu Köln zweimal vortragen und Fragen beantworten. Seitens der Firma BACHELOR AND MORE ist ein Vortrag über Studienwahl und Studium im In- und Ausland geplant. "Erst ABI, dann IBA – Dein duales Studium in Köln" heißt es bei der Internationalen Berufsakademie der F+U Unternehmensgruppe gGmbH, die zweimal referiert. Ferner gibt die Technische Hochschule Köln einen Überblick über ihr Studienangebot.

Die Stadtverwaltung und die Stadtwerke Hürth gehen mit gutem Beispiel voran und informieren mit einem eigenen Messestand über die Vielfalt ihrer Ausbildungsmöglichkeiten. Bürgermeister Dirk Breuer: "Die Ausbildungsbörse ist gut geeignet, sich Orientierung bei der Berufswahl zu verschaffen und sich umfassend zu informieren. Auch unschlüssige Jugendliche erfahren hier Unterstützung, die richtige Berufswahl zu treffen.". Das Spektrum der Berufe reicht vom soliden Handwerk bis hin zu modernen Dienstleistungen.

Pressemitteilung der Stadt Hürth vom 04.12.2015

09.01.2018