Pressemitteilung Bürgermeister übergab Ölbild mit dem Konterfei des verstorbenen Alt-Bundeskanzlers Helmut Schmidt

30.11.2015: Bürgermeister übergab Ölbild

Franz Lövenich hatte zu Lebzeiten aus Verbundenheit zu seiner Heimat Hürth mehrere Werke zur Verfügung gestellt

Hürth (pü) -  "Ich hoffe, dass Sie einen geeigneten Platz dafür haben. Der über alle Parteigrenzen geschätzte Staatsmann, Visionär und Weltbürger hat es verdient." Mit diesen Worten übergab Bürgermeister Dirk Breuer ein Ölbild mit dem Konterfei des vor wenigen Wochen verstorbenen Alt-Bundeskanzlers Helmut Schmidt an die Vorstandsmitglieder der Hürther SPD-Fraktion.

Das Bild stammt aus dem Nachlass von Breuers Amtsvorgänger Walther Boecker. Gestiftet wurde es vor drei Jahren vom zwischenzeitlich verstorbenen Franz Lövenich aus Erftstadt. Rund zwei Monate benötigte der Hobbymaler seinerzeit für das Ölbild. "Porträts zu malen ist meine Leidenschaft", erläuterte der pensionierte Revisions­beamte der Deutschen Post damals seine Beweggründe bei der Übergabe im Rathaus.

Aus tiefer Verbundenheit zu seiner Heimat Alt-Hürth war er bereits mehrfach künst­lerisch in Aktion für das Gemeinwesen in Hürth. So schmücken seine Werke die Pfarrheime in den Stadtteilen Alt-Hürth, Berrenrath und Hermülheim ebenso wie die Carl-Orff-Grundschule in Alstädten/Burbach, die Josef Metternich-Musikschule und das Albert-Schweitzer-Gymnasium.

Insgesamt sind bislang weit über 400 Ölbilder entstanden. Einige davon zieren Gebäude in Erftstadt. Hier war er über 40 Jahre beheimatet.

Pressemitteilung der Stadt Hürth vom 30.11.2015

09.01.2018