Pressemitteilung Gebühren

27.11.2015: Gebühren: Jährliche Mehrbelastung bei 3,42 Prozent

In gestriger Sitzung des Verwaltungsrates der Stadtwerke Hürth wurden Satzungen für 2016 beschlossen

Hürth (pü) - In seiner gestrigen Sitzung hat der Verwaltungsrat der Stadtwerke Hürth mehrere neue Satzungsänderungen einstimmig beschlossen. Sie betreffen die Bereiche Abfallentsorgung, Entwässerung, Straßenreinigung, Fernwärme und Wasserversorgung. Unterm Strich wird die daraus resultierende Preissteigerung ab dem nächsten Jahr mit durchschnittlich 3,42 Prozent beziffert.

Zugrunde gelegt wurde ein Vier-Personen-Haushalt in einem Einfamilienhaus auf Eigentumsbasis mit einer Hausfront von neun Meter Länge und einer Wohnfläche von 120 Quadratmetern auf einer überbauten Fläche von 100 Quadratmetern. Ausgegangen wurde in der Modellrechnung von einem Wasserverbrauch von 180 Kubikmetern, einer Abfalltonne mit einem Volumen von 120 Litern und einem Fernwärmeverbrauch von 10,0 kW/18.000 kWh.

Im Einzelnen steigen die Gebühren im Jahresvergleich für Abfallentsorgung um einen Euro auf 220 Euro. Für Schmutzwasser konnte eine Preissenkung in Höhe von einem Cent auf 2,63 Euro erreicht werden. Die Kosten für Niederschlagswasser werden um 13 Cent angehoben auf 1,50 Euro pro Quadratmeter. Bei der Straßenreinigung steigen die Gebühren um zwei Cent auf 1,40 Euro pro Frontmeter und die für Frischwasser um elf Cent auf 1,55 Euro pro Kubikmeter.

Preiswerter gestalten sich die Fernwärmeentgelte im nächsten Jahr. Die Durchschnittskosten fallen um 24,56 Euro auf 1.398,94 Euro.

Pressemitteilung der Stadtwerke Hürth vom 27.11.2015

09.01.2018