Pressemitteilung Energieeinsparung

27.11.2015: Urkunden und Prämien für Energieeinsparung an Schulen

Zwölf städtische Einrichtungen haben sich am Projekt des Klimaschutzmanagers beteiligt

Hürth (pü) - Eineinhalb Jahre nach Unterzeichnung einer Vereinbarung zwischen Hürther Schulen und dem Gebäudeamt über Energie einsparende Maßnahmen in den städtischen Einrichtungen hat Bürgermeister Dirk Breuer nach Auswertung der Ergebnisse heute im Rathaus die Teilnehmer als "Klimaschutz- und Energiesparschulen" ausgezeichnet.

Eine Auszeichnung in Silber erhielt die Bodelschwingh-Schule. Auszeichnungen in Bronze wurden der Friedrich-Ebert-Realschule, der Brüder-Grimm-Schule, der Carl-Orff-Schule und dem Ernst-Mach-Gymnasium verliehen. Als aktive Teilnehmer wurden die Grundschule Kendenich, die Deutschherrenschule und die Wendelinusschule gewürdigt. Weitere vier Schulen haben sich an dem Projekt beteiligt.

"Dank Ihrer erfolgreichen Teilnahme konnten Energiekosten in Höhe von 13.000 Euro eingespart werden", lobte der Bürgermeister das Engagement. Gestaffelt nach Einsparung erhalten die Schulen Prämien in Höhe von 6.700 Euro.

Ziel der Vereinbarung zwischen Gebäudeamt und den Schulen ist es, Heizung und Warmwasser (Wärme), elektrische Energie (Strom), Wasser und Abfall einzusparen. Die Schulen haben sich verpflichtet, so genannte Energieteams zu bilden, die für die Umsetzung der Ziele verantwortlich sind. Neben Hausmeistern, Lehrkräften, Schülerinnen und Schülern sollen auch Erziehungsberechtigte mitwirken und gegebenenfalls weiter gehende Einsparmaßnahmen mitteilen. Fachlich betreut werden sie vom Klimaschutzmanagement der Stadt. Ferner hatten die Vertragspartner vereinbart, die Klimaschutzthematik in den Schulalltag zu integrieren und pädagogisch aufzuarbeiten. Sämtliche Maßnahmen werden protokolliert und der Stadt mitgeteilt.

Im Gegenzug hatte sich die Stadt verpflichtet, den Schulen erfolgsabhängige Prämien zu zahlen, die ausschließlich aus den eingesparten Energiekosten finanziert wird. Zuvor sollen die Ergebnisse von einer städtischen Jury bewertet werden. André Katzenberger ist sich sicher: "Durch dieses Engagement kann jede Schule nur gewinnen. Ein sinkender Energieverbrauch folgt von ganz alleine."

Im zweiten Jahr des Projekts nehmen mit der Clementinenschule und der Gesamtschule Hürth zwei weitere Schulen am Projekt teil, sodass sich nun 14 Hürther Schulen um den Klimaschutz und das Energiesparen vor Ort kümmern.

Pressemitteilung der Stadt Hürth vom 27.11.2015

09.01.2018